养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

春季是小儿肺炎的高发季

    发布时间:2018-12-09 20:57:54    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

春季由于气候的特点,容易引发小儿感冒、呼吸系统疾病,以及小儿肺炎的发生。春季引起小儿肺炎的原因很多,如:病毒、细菌的入侵,喜吃过甜、过咸、油炸等食物等。所以,春季是小儿肺炎的高发季。

抵抗力不足易患小儿肺炎

春季是小儿肺炎的高发季

儿童和老人通常是肺炎攻击的对象,因为这两类人群抵抗力常常不足。在冬春季细菌病毒活跃,肺炎是儿童尤其是三岁以下的幼儿最常见的呼吸道疾病。三月份将是肺炎的“旺季”,这主要是由于天气转暖之后,呼吸道疾病增多,而幼儿对病毒和细菌的抵抗力不足所致。

肺炎、腹泻、佝偻病和营养不良是儿童的四大疾病,肺炎在呼吸道疾病中非常常见,这与幼儿身体未能完全发育,自我防御系统不能完善有关,比如幼儿鼻毛稀少,不能过滤空气中的灰尘,而病原体极易从口鼻乘虚而入;扁桃体也未发育成熟,发挥不了“哨兵”的功能;加上咳嗽排痰的能力不强,气管狭窄,感染炎症时,一点点痰液就会粘附在气管里成为肺炎球菌的‘温床’。

小儿肺炎不一定发烧久咳需谨慎

和成人肺炎不同的是,幼儿患上肺炎并不都会高烧,虽然大部分肺炎患儿都有发烧,但也有一部分患儿体温不高,尤其是新生儿,表现为咳嗽、咳痰、气促、呼吸困难。因此,发不发烧不是儿童肺炎最典型的症状。

由于肺炎和感冒的症状在表面上没有太大的区别,因此,有一些家长容易忽视患儿的病情。由于感冒发烧是幼儿的常见病,家长有时不太重视,以为不用上医院,吃点保婴丹、小儿七星茶就行,结果等发现孩子烦躁、呼吸困难、嗜睡、精神状态较差的时候才来看医生。殊不知,这些症状大部分就是肺炎的表现。当肺炎患者年龄越小,并发症越多,病情越重。

其实,儿童医院接诊的肺炎患者常常是一岁以下的幼儿,患儿常常是由于感冒和支气管炎没有得到及时的治疗,向肺部蔓延成肺炎。因此,当家长发现小儿呼吸急促、咳嗽就应及时看医生,医生听诊、拍片后很容易确诊小儿是否有肺炎。

空气干燥多饮水春寒需防感冒

肺炎治疗上虽然不难,但疗程长,至少都要7-10天的时间,即使患儿不发烧了都要维持治疗一个星期,以防炎症反复发作。因此,肺炎对儿童来讲是一个不折不扣的“大病”。

如何预防小儿肺炎

冬春季节更换,气温忽冷忽热,小儿最容易患上感冒。因此,家长应注意给孩子及时添减衣服,防止着凉感冒。保暖的同时还要注意室内通风,避免局部空气污浊,细菌增多。儿童应多喝水,保持口腔和呼吸道湿润,防止局部抵抗力下降。

当幼儿出现流鼻涕、咳嗽、发烧等感冒症状时,最好还是到医院看医生,因为春季春季是小儿肺炎的高发季,家长对小儿的疾病不可太大意,感冒未及时治疗很容易发展为肺炎。

      精彩必读
      初春多吃水果可以有效的预防癌症,不同的水果能……
      冬春季节是呼吸道传染病的高发季节。呼吸道传……
      大脚骨对我们都已经不陌生了,随着年龄的增长,大……