养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

春季养生需谨慎!这5个误区一定要了解

    发布时间:2018-10-10 10:58:29    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

一年之计在于春,春季做好养生保健,可以为一年的身体健康打好坚实的基础。但是春季养生也是需要注意一些误区,不然养生不成却害了自己。下面养生在线网给大家分享一下春季养生的5个误区,希望能帮到大家。

春季<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>需谨慎!这5个误区一定要了解

1、一上火就吃解毒丸

在春天,很多人容易上火,有些人一上火就吃解毒丸,乱用降火药,这是最大的“灭火”禁忌。其实,有些看似“上火”的症状,并不是上火,例如便秘,或许是体虚的表现。

2、“春捂”不当

很多人都知道春捂秋冻,做起来却出现两个极端:年轻人不捂,早早就穿起单衣和单鞋;老人、小孩却容易捂过头,捂出了汗还“顽固”地不脱衣服。

春季穿着应注意“下厚上薄”,捂的重点在于背、腹、足底。

背部保暖可预防疾病,减少感冒几率。

腹部保暖是保护胃、脾、肠,预防消化不良和拉肚子。

“寒从脚下起”,脚下神经末梢丰富、敏感,保暖才能使身体适应气候变化。

同时,“春捂”要注意以下三点:

别急着“换季”。冬季衣物先别急着收起来,等气温稳定了再收起来。

随时增减衣物。春天气候变化异常,早晚温差大。可以带件衣服备用,晚上睡觉时搭条小毛毯,避免寒气损伤阳气。

别捂出汗。捂过头了也会导致感冒、抵抗力下降。

3、春天一困就睡

在春日阳光照射下,人体血管扩张,血流速度加快,容易导致大脑缺氧,进而招惹到“瞌睡虫”。

但一困就睡,对健康很不利。睡得时间太长会进一步减少脑部血流量,抑制大脑皮层兴奋度,可能越睡越不醒。

解决春困不能想睡就睡,要抓住两个黄金时间点:一是起床后,二是午饭后。

4、吃得太酸、太辣

春天吃得太酸、太辣,都会损伤阳气。李国燕说,韭菜是春季最好的蔬菜,可多吃但不宜过量;而香菜、葱、蒜、莲子等也适合春季吃。

同时,应告别冬季养生式温补,改以健脾胃。少吃发物和易引起“上火”的食物,如鱼、虾等,患慢性病的人群尤其要注意。

5、门窗紧闭

春天气温上升,湿度提高,各种细菌、病毒等开始大量繁殖。如果长时间门窗紧闭,或空气流通不好,很容易导致感冒流行、传染性疾病高发。

不论家里还是办公室,都要保证每天开窗通风两次,每次至少10分钟,最好能形成空气对流,最佳的通风时间是在日出后和日落前。

相关文章推荐:春季养生的3个知识点你知道吗?

      精彩必读
      初春多吃水果可以有效的预防癌症,不同的水果能……
      冬春季节是呼吸道传染病的高发季节。呼吸道传……
      大脚骨对我们都已经不陌生了,随着年龄的增长,大……