养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

春季养生的注意事项,这些你都做了吗?

    发布时间:2018-10-10 13:09:01    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

春分,是二十四节气中的第四个节气,此时昼夜平分,花红柳绿,莺啼燕舞,万物生机盎然。春分是早寒与温暖的分界,她像一位仙子,带着暖暖的春风,带着生命的气息,从南向北,款款而来,带来一路的芬芳。春季养生很重要,需重视。

春季<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>,这些你都做了吗?

健脾养肝

“春日宜省酸增甘,以养脾气。”春季易出现脾胃虚弱,饮食最好少酸辣,稍微偏甜较为合适,比如山药、百合、木耳等搭配新鲜蔬菜以疏肝理气。春季一定要重视护肝,远离烟酒,注意饮食之外,最简单的就是伸懒腰。人体困乏的时候,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深呼吸,有吐故纳新、行气活血的作用。伸懒腰后,血液循环加快,能激发肝脏机能,从而达到对肝脏的保健效果。而酒会伤肝,春季更不宜饮酒。泡点护肝茶、薄荷水能起到清除肝热的作用,或是饮用电解质丰富的饮料。

忌热寒,求中和

黄豆芽:黄豆芽具有清热明目、补气养血、防止牙龈出血及降低胆固醇等功效。

芹菜:芹菜有平肝降压、镇静安神、利尿消肿的功效。

莴笋:莴笋含钾量较高,对高血压和心脏病患者有益。

菠菜:春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。

葱、姜、蒜:可增食欲、助春阳。

吃口春菜 调节阴阳

“春菜”指恰逢春季吐芽、青嫩茂盛的野菜,如:鱼腥草、菠菜、马齿笕、荠菜等。新鲜春菜可降火、疏肝、益脾、清肠、通便,还对人体肝阳的过度升发有调节作用,适合内热体质之人食用。春分时节,药食同源佳品要属香椿。

远离春困

避免伤春规律睡眠,早睡早起,积极参加锻炼和户外活动,增强体质,尽量少熬夜。同时,定量用餐,均衡饮食。情绪低落时,大家不妨多吃一些健脑活血的食物,比如核桃、牛奶、鱼类、豆制品等,多听欢快音乐也有利于宣泄积郁之情。

“吃了春分饭,一天长一线。”不知不觉中,春天已过去了一半,春分到了,春风正暖,春色渐深,春意更浓。

      精彩必读
      春天到来天气转暖,万物复苏,同时各种致病细菌、……
      一年之计在于春,四季之中,春天属木,而人体的五脏……
      春分,是二十四节气中的第四个节气,此时昼夜平分……