养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

春季养肝护肝的方法和饮食,你知道吗?

    发布时间:2018-10-10 15:37:39    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

一年之计在于春,四季之中,春天属木,而人体的五脏之中,肝属木性,因此,春季是肝气最活跃的季节,按照中医“四季侧重”的养生原则,春季以养肝为先。春季养肝护肝的方法和饮食,你知道吗?

春季养肝护肝的方法和饮食,你知道吗?

春季养肝护肝的方法

1、忌心情低落情绪起伏大。

春季养阳重在养肝,调理情志是养肝的重要环节。整天郁郁寡欢,容易导致肝气郁滞不畅,引发腹泻等问题,若是过于愤怒或兴奋,又会对脑血管伤害很大。所以,春季在情绪方面不要太过于暴怒,也不要有过于猜忌还有忧郁的情绪存在。

春季肝阳亢盛,如果情绪过于急躁或者起伏过大容易伤到脾脏。所以,要主动提醒自己少生气。还是那句老话:生活如此美好,我却如此暴躁,这样不好,不好!春季养肝的时候要保持心情的舒畅,预防肝火上升,这样才有利于阳气的生长。

建议:当按耐不住要发火时,最好做几个深呼吸,暂时离开争吵现场。或是养些花花草草,保持愉悦的心情。春季闲来跟家人一起外出郊游,适当放松心情。

2、忌吃太酸太辣的食物。

春季饮食上养“生”的一个重点是:少吃酸味的东西。因为在五味中,酸味专入肝经,是补肝的,而春天需要的是“疏肝”。在春季,人的身体需要的是舒肝、理气、排毒,需要“疏肝”,也就是疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,同时把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。如果补肝的话,肝气就无法舒散,无法排毒。

建议:春季要告别冬季养生式温补,改以健脾胃。要少吃发物和易引起“上火”的食物,如鱼、虾、蟹、羊肉等,患有慢性病的人群尤其要注意。春季保护肝脏在饮食调养时,可以多吃一些发散性的辛甘食物,例如,我们常吃的韭菜、洋葱、油菜、白萝卜、白菜、菠菜、芹菜等食物。还有像豆腐、海带、草菇、金针菇、薏仁等食物是不分季节,所以也是非常好的食材。

春季养肝护肝的方法和饮食,你知道吗?

养肝护肝饮食

1、参苓健脾补益汤

食材:党参8.3g,云苓19.2g,炒薏米3g,甘草2.4g,芸豆19.3g,白术15g,枸杞9.7g,瘦肉,鸡肉,猪肚,蜜枣等。

方法:肉类洗干净焯水后与其它材料及清水加入汤锅中大火煮开后转小火煲约2小时,食用前加盐调味。

功效:参苓健脾补益汤补气健脾养颜,补肾护肝,抗疲劳,有健脾和胃,宁心安神的功效。

2、蕨菜山药排骨汤

材料:蕨菜、山药、黑木耳、排骨。

制法:蕨菜干提前一晚浸泡,煲汤前捞起切段,山药洗净去皮,切块,泡在水里防止褐化。黑木耳洗净泡软,去蒂,撕成块状。排骨洗净切块,汆水捞起。煮沸清水,放入所有材料,煮开后转中小火煲两个小时,下盐调味即可饮用。

功效:养肝护肝,益气补虚,健胃滑肠,清热祛湿,安神降压。

3、天麻八珍汤

食材:天麻10.6g,党参10g,白术9.5g,茯苓19.9,甘草3.2g,当归7.4g,白芍10.7g,鸡,鱼头,羊肉,生姜。

方法:肉类洗干净焯水后,鱼头可先用油煎至金黄,与其它材料及清水加入汤锅中大火煮开后转小火煲约2小时,食用前加盐调味。

功效:天麻八珍汤补气益血,调理身体。宜气血两虚的人士,外感人忌服。

4、淮山薏米生鱼汤

食材:生鱼1条,淮山15克,薏米15克,陈皮一小块,瘦肉100克,姜3片。

方法:洗净宰好的生鱼,斩成几段。淮山和薏米洗净,陈皮用清水泡软,刮去白瓤。拍裂一小块姜,热锅,用姜块在锅上擦一遍,放两汤匙油,待油六成热下鱼,煎至微黄。煮沸瓦煲里的清水,放入煎好的生鱼和其它材料,武火煮沸,转中小火煲一个半小时,下盐调味即可品尝。

文章推荐:春季养生菜谱

      精彩必读
      春天到来天气转暖,万物复苏,同时各种致病细菌、……
      一年之计在于春,四季之中,春天属木,而人体的五脏……
      春分,是二十四节气中的第四个节气,此时昼夜平分……