养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

春季养生菜谱:春季多吃这些对身体好哦

    发布时间:2018-10-10 10:58:37    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

"百草回生百病易发"说的就是春季容易旧病复发,所以在春季养生是一件非常有必要的事情。那么,到了春天,有哪些春季养生菜谱呢?

春季<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>菜谱:春季多吃这些对身体好哦

到了春季,不少市民不禁要问:春季吃什么蔬菜和水果来养生呢?专家介绍,“当季果蔬包括有养阳之用的韭菜、助长生机的豆芽、莴苣、葱、豆苗、蒜苗;滋养肝肺的晚春水果,如草莓、青梅、杏、李、桑葚、樱桃等。

专家介绍,春笋脆嫩鲜美,可嚼出清香和甘醇来,被誉为“素食第一品”。如果说肉食者鄙,食笋则正好相反。笋的味道就是如此清雅隽永。春笋有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀”的功效。同时,春季应多吃萝卜。“无论是哪种萝卜,那都是兼具药用和食用的双重价值。因此,面对春季气温变化大、肠胃不适、没有胃口的问题,用它们就可以解决。因为萝卜纤维素含量较高,因此能够顺利帮助人体进行肠胃的蠕动和食物代谢,从而渐渐调节好‘受伤’的肠胃。”

春天气候干燥,不少人容易出现口干唇燥等口角炎症状,而豆芽味道鲜美,是滋养润燥、清热解毒的好选择。开春吃豆芽,能帮助五脏从冬藏转向春生,有利于肝气疏通、健脾和胃。吃豆芽尽量保持其清淡的性味,最好焯一下就出锅;即使要下锅,也一定要急火快炒,尽量减少维生素的损失;也可以和肉末一起汆汤。

菠菜是一年四季都有的蔬菜,但以春季为佳,“春菠”根红叶绿,鲜嫩异常,最为可口。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。

对于水果,专家建议多吃草莓。“在抗癌水果中,草莓的作用位居首位。新鲜草莓中含有一种奇妙的鞣酸物质,可在体内产生抗毒作用,阻止癌细胞的形成。此外,草莓中还有一种胺类物质,对预防白血病、再生障碍性贫血等血液病也能起到很好的效果。”

春分民俗

吃春菜

“春菜”,一种野苋菜,乡人称为“春碧蒿”,与鱼片“滚汤”,名“春汤”。“春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。

饮食要保持均衡。食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例;同时还要保持五味不偏,尽量少吃辛辣的菜,饮食合理,营养均衡也有利于护肝,避免因应酬饮酒过量使肝受损。

      精彩必读
      春天到来天气转暖,万物复苏,同时各种致病细菌、……
      一年之计在于春,四季之中,春天属木,而人体的五脏……
      春分,是二十四节气中的第四个节气,此时昼夜平分……