养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

春季养生:春季健康饮食

    发布时间:2018-11-23 21:30:14    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

所谓一日之计在于晨,一年之计在于春。要想有个好身体,春季就是打好基础的好时节。大家都知道春季的气候变化多端,气温起伏大,身体难免吃不消。因此在饮食上要尤为注意,做好春季饮食养生,拥有健康体魄。

春季<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>:春季健康饮食

早春时节应以高热量为主。早春气候较寒冷,需要补充足够的热量,像谷类、黄豆、花生、核桃等就是不错的选择。寒冷会使得体内的蛋白质加速分解,造成抵抗力下降。因此我们需要吃一些牛肉、鱼类、虾、鸡蛋等富含蛋白质的食物来补充蛋白质,增强抵抗力。

摄取足够的维生素、无机盐。生活中,富含维生素、无机盐微量元素的食物有哪些呢?小白菜、苋菜、荠菜、西红柿、胡萝卜、香椿、春笋等蔬菜;还有很多水果,如柑橘,柠檬等富含维生素C。要注意一定要选用新鲜的瓜果蔬菜。

多食养肝菜。春季养好肝能够避免夏季阴虚。除了要规律生活,调节好心态,饮食也是很重要的。可以多吃些,豆芽、豆类的食物。还有韭菜、青菜、百合、山药、鱼类、猪瘦肉、牛肉、黄鳝等。另外,多吃西红柿、萝卜等还可为人体补充水份。

春季饮食宜清淡。在春季应注意避免生冷、油腻的食物。可选择高热量的主食(米饭、面食、杂粮等),多吃富含蛋白质的食物(蛋类、奶类、猪瘦肉等),以及充足的维生素(番茄、青椒、等)。春季易上火应少吃羊肉、多吃一些降火的食物,如绿豆牙、海带、小白菜、白萝卜等。 还可用薏米、荞麦、枸杞,用来煲粥。

合理膳食。很多人周末喜欢睡懒觉,常常早饭中饭一块儿吃,这样是很不好的。一定要一日三餐有规律,早餐要营养丰富,如牛奶、豆浆、鸡蛋,包子、面包等。午餐要吃得饱,吃得好,荤素搭配。为身体提供能量,晚餐不宜吃过多。

注意营养搭配。很多爱美的女性为了减肥,不吃主食,或是以水果代替这些都是不可取的。不吃主食,我们无法获得正常活动需要的能量,会造成身体虚弱无力,抵抗力差,容易出现疾病。因此,我们应保证每餐吃适量的主食,注意运动,这样才能保证充足体力而又不肥胖。

      精彩必读
      春节期间饭局多,我们往往忽视自己的肠胃健康,春……
      春季养生是每个人都需要注重的事,在春季吃什么……
      所谓一日之计在于晨,一年之计在于春。要想有个……