养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

初春了,该如何调养身体?

    发布时间:2018-11-04 22:30:24    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

春节刚过没多久,元宵佳节又要到了。男男女女老老少少为节日忙碌。说实话过节是一件很累的事情,拿上班族举例,好容易盼望着年假,可要回家,拜亲友,准备年货,打扫家里卫生并布置家里家外,还要陪父母孩子调节出过年气氛,刚把年过了没几天,得,又开始上班了。这一套下来,身心是疲惫的。再加上初春气温变化大,人的身体极易出现一些不适感。所以今天嘟嘟就和大家伙儿探讨一下,初春了,该如何调养一家人的身体呢?

初春了,该如何调养身体?

来个自我身体检查

一说起春季养生话题,大家说的一定是调整饮食。这确实很重要,但相比调整饮食,你最该做的,就是自己对照自己的身体做个自我检查。刚过完春节,相信大家的身体多了几斤肉吧,有没有觉得上楼梯费劲了些,或者女士的裙装不再是平坦的小腹,而变成一圈“游泳圈”护在腰部了?节后综合症是不是也在你和你家人的身上出现了呢?只有明白自己的身体状况,才能根据状况进行适当调整,而不是听别人说该怎样进补于是急着吃这喝那的,先把自己的身体状况弄明白再说其他。

注意室内温度及空气质量

在嘟嘟生活的北方来说,一到冬季外边气温很低,一般在零下二三十度,有时候甚至达到零下三十几度以上,非常的寒冷。所以每到冬季来临之前,家家户户封门封窗,不管是住楼房还是平房,都要把窗户封的很严密。现在春季来了,虽说外边气温仍不暖和,但毕竟春天的气息浓一些了,那么一定要适当的注意一下室内温度以及室内空气质量。屋内温度太高极易出现上火现象,还容易感冒,所以要适当的降低室内温度,每天中午阳光好的时候,适当的开一下门透透气,这样能够保持室内空气流通。

被褥系列的更换与卫生

冬天天冷,就算是屋内开着空调,或者屋内供暖,也要选择厚一些的被褥。被罩以及床单等物品时不时的清洗,但里面的被套不能够做到那么勤的清洗极易更换。天气暖一些的时候,趁阳光正好,把被褥拿到阳台晾晒一小会儿,并轻轻的抽打一下。再暖和一些的时候最好把过厚重的棉被换成轻薄一点的,只要盖的时候不觉得冷就可以。另外枕头以及枕巾都要更加注意卫生情况,天暖了睡觉很容易出汗,而枕头与我们的脸部紧紧相靠,一呼一吸之间都有联系,一旦卫生搞不好不只是皮肤感染细菌的事情了。

放下慵懒适当锻炼

就算是上班族,天气一冷整个冬天也是慵懒的。外边那么冷,谁会愿意在大冷天的外出锻炼呢?比如嘟嘟自己,就觉得一整个冬天就伸不开懒腰(嘻嘻)。天气暖了,外边的空气越发的清爽,每天不要总是呆在家或者办公室内,每天找个时间出去走一走散散步。但注意的是虽说进入春季,特别是北方仍气温较低,锻炼时间不能太长,长距离跑步这项运动尽可能的不要。趁着天暖了起来,陪着父母孩子散散步,和你的爱人并肩散散步,还能增加彼此的感情呢。

为家人及自己做点茶、汤

冬天气温低,不太适合饮用太多比如果汁之类,多是一些滋补的老汤,比如鸡汤啊,人参茶啊之类的。春季到了,再饮用这些汤类上火的可能性就太大了。在这个初春时节,这些过于滋补的汤类最好不要饮用了。选择一些清淡点的,比如每天喝点花茶,再比如自己榨些果汁,或者做菜时做些蔬菜汤之类的,能够清理胃肠,还能保持维生素各类物质的营养。在这里注意的是不要随意的饮用各类果汁,要根据家人及自己的身体情况进行选择。比如肠胃不好经常闹肚子的人,就尽可能避免西红柿之类的果汁,而便秘类人群可以适当饮用。所以说调养身体不是大众化,而是要根据自身的体质进行。

一日三餐的改变及注意

这算是老话了,大家伙几乎都能知道的一点,嘟嘟就不重复啰嗦了,但有一点嘟嘟讲一讲。嘟嘟在老家时,每到二月二龙抬头节气前后,娘亲就会自己在家发一盆黄豆芽,每天都要吃一顿黄豆芽。娘亲说春天多吃点豆芽好,原因导师说不那么详细,但老一辈一辈辈传下来的的经验,总有些许道理的。后来上网查一查才明白其中的道理。所以说大家在每天的饮食中,可以适当加入一道豆芽这道菜,原因大家自己去百度查嘟嘟就不细讲了。有些人说春季不吃肉只吃蔬菜和水果,这一点大家不要盲听盲信,不管是什么时候都要讲究营养均衡而不是偏一类。在这样一个初春时节,饮食荤素搭配,凉热有度,方是正确。

      精彩必读
      春节刚过没多久,元宵佳节又要到了。男男女女老……
      一年之计在于春,四季之中,春天属木,而人体的五脏……
      春天到来天气转暖,万物复苏,同时各种致病细菌、……