关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

春天预防过敏的方法有哪些?

    发布时间:2019-01-15 11:19:00    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

春天预防过敏的方法有哪些?众所周知,春天是万物复苏的季节,也是病菌滋生的季节,在这样的季节里人们非常容易会出现皮肤过敏现象,尤其是那些敏感肌肤人群非常容易发生过敏现象的,那么春季如何防过敏呢?

1.1、多吃防过敏食物

大家平时吃的食物有很多种,可能大多数人都不清楚其实有些食物是有过敏功效的,比如我们平时吃的山药、蜂蜜、红枣、胡萝卜、金针菇等,这些食物其实是有预防皮肤过敏的功效,所以在春天容易出现皮肤过敏的人可以多吃一些,另外,要少吃容易上火的食物要少吃,比如瓜子、花生等坚果类食物和辛辣食物。

春天预防过敏的方法有哪些?

1.2、床上用品、衣服要勤换洗

我们身上穿的衣服,每天睡觉的枕头、被子、床单都和我们的皮肤亲密接触,而这些衣物和床上用品都容易滋生螨虫,特别是春天气温变暖后,这些螨虫也会导致皮肤过敏,因此,被子、枕头这些都要经常晒太阳,每过一段时间就要清洗,我们的衣服更是要经常清洗。

2、春季皮肤过敏吃什么

2.1、、蜂蜜

专家提出,每天喝一勺蜂蜜就可以远离伤风、气喘、瘙痒、咳嗽及干眼等季节性过敏症状。

蜂蜜能够预防过敏的原因有两个:一是其中含有微量的蜂毒。蜂毒是蜜蜂体内的一种有毒液体,但在临床上被用于支气管哮喘等过敏性疾病的治疗。二是蜂蜜里面含有一定的花粉粒,经常喝会对花粉过敏产生一定的抵抗能力。

2.2、金针菇

经常食用金针菇有利于排除重金属离子和代谢产生的毒素和废物,能有效地增强机体活力。

3、春季皮肤过敏的原因

3.1、花粉

花粉可以说是春季过敏第一大原因。很多人春季出行,看到花花草草都容易很容易忍不住去看一下,但是很多人因此吸入花粉,而过敏原也随着花粉进入。花粉进入鼻腔很容易引发打喷嚏、流鼻涕的症状,更严重的会引发肌肤出现强烈反应,变红,出痘痘。

3.2、螨虫

螨虫是一种体形极为微小的虫类,也是过敏原之一,春夏季的温度和湿度十分有利螨的生长繁殖。

春季皮肤过敏的食疗偏方

1、意米绿豆百合粥:薏米50克,绿豆25克,鲜百合100克,白糖适量。百合去内膜,加盐轻捏,洗净以去苦味。薏米、绿豆加水煮至半熟加百合,文火焖至熟烂,加糖即可。清热解毒,消渴利尿。适用于湿疹,风疹,粉刺。

春天预防过敏的方法有哪些?

2、绿豆海带粥:绿豆30克,水发海带50克,糯米100克,红糖造量。先将糯米和绿豆煮成粥,加入海带,再煮3分钟,加入红糖即可。清热解毒,助脾补血。适用于亚急性湿疹及皮肤瘙痒症。

3、辛夷花煲鸡蛋:分量:一人分量材料:辛夷花15克,鸡蛋一只,两碗水(约500ml)步骤:放入鸡蛋和辛夷花一起武火滚20分钟。然后捞起鸡蛋,放入冻水内浸一浸取出,以更易剥壳。把剥壳鸡蛋放入原汤内,再滚至一碗水即可,把鸡蛋和汤都吃光喝净。

4、辛夷花苍耳子炖猪肺:分量:2到3人分量材料:辛夷花15克,苍耳子12克,猪肺400到500克,4到5碗水(约1000ml到1250ml左右)步骤:将水喉对准猪肺的喉管灌满水,用力反复揉搓,至白沫杂质被搓出。

春季皮肤过敏的症状

1、有些药物会引起皮肤过敏反应

主要表现为皮肤红斑、紫癜、水泡及表皮松懈、瘙痒疼痛,有时还会伴随低热。皮疹消退后多无色素沉着。西药过敏较为多见,如青霉素、磺胺类(如SMZ )、安乃近 过敏。而中药中的某些成份也可作为过敏原。在生活中要服用什么药物要在医生的指导下进行,患者不能盲目的服用药物。

春天预防过敏的方法有哪些?

2、接触性过敏反应

局部发生红斑、水肿、痒痛感,严重者可有水泡、脱皮等现象出现。能使皮肤产生接触性皮炎 的物质有首饰、表链、镜架 、凉鞋、化纤布料、外用药、化学品、化妆品等。一旦发现有上述症状,立即寻找导致过敏的物品,并停止接触,容易发生接触性皮炎的人多属于过敏人群。在生活中我们要明确自己对什么是过敏的,较好去医院做一下过敏检验。

3、有明显渗出

湿疹也是属于过敏中的一种症状,也是比较高发的。湿疹的出现这与化学制品的滥用、环境污染、三废 治理不善、生活节奏加快、精神压力 加大等因素有关。

本文标签: 春天 预防过敏 方法

      精彩必读
      春季预防感冒喝什么汤好?感冒是人比较常见多……
      春季养肝的误区有哪些?对男人来讲,肝脏对他们……
      适合春季吃的水果有哪些?大家都知道,春天是一……