关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏季预防蚊虫叮咬的方法是什么?

    发布时间:2019-01-16 13:41:33    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

夏季预防蚊虫叮咬的方法是什么?我们都知道,到了夏天温度上升,开始出现非常多的蚊虫,这些蚊虫特别烦人,所有人都想着如果夏季没有蚊虫叮咬该多好呢?其实夏季是可以预防蚊虫叮咬的,那么如何预防被蚊虫叮咬呢?

夏季是一个蚊虫比较多的季节,我们肌肤被蚊虫叮咬后变得瘙痒难耐,蚊虫叮咬也是会传播疾病的,所以我们在夏季要做好预防蚊虫叮咬工作,那么夏季怎样防蚊最有效?

夏季预防蚊虫叮咬的方法是什么?

蚊帐

蚊帐是采用物理隔离法避蚊,既能有效避蚊又能防风,还可吸附飘落的尘埃,过滤空气,自然是极好的防蚊首选。但不足之处是,准妈咪只能呆在蚊帐里面。当然,若是能结合以下其它防蚊技巧,想来自然是极好的。

电蚊拍

电蚊拍是用电流击杀法灭蚊的,最大的优点是不会产生对孕妇有害的化学物质。只是通过电能在网面上形成一层电网,击中蚊子,将蚊子烧死,更加安全。最重要的是,在人工灭蚊的过程中,准爸妈们可以一起找蚊灭蚊,倒是个不错的室内运动方式。

风油精、清凉油

在卧室内放几盒揭开盖的清凉油或风油精。一段时间后清凉油会表层会有污垢,要及时刮掉,以免减弱效力。风油精或清凉油里都是含有冰片的,而冰片对孕妇所产生的刺激,同样会导致流产、早产等悲剧。所以,各位准妈咪们也要慎用哦。

夏季预防蚊虫叮咬的方法是什么?

花露水

花露水是寻常百姓家最常用的的一种驱蚊方式,尤其是对有宝宝的家庭来说,花露水似乎方便又好用。但往往被大家忽视的是,花露水中中若含有麝香、酒精等挥发成分,可引起子宫收缩、流产,孕妇慎用。

穿长袖衣服

果日常活动场所内的蚊子较多,应身着长袖衣服。这倒不是因为身上多了层布,蚊子就无法用口针扎进去吸血。实际上,蚊子的口针十分尖利,连牛皮和厚牛仔裤都能穿透,夏天穿的衣服根本不堪一“叮”。衣服的功能主要是用来遮掩汗液等皮肤分泌物的气味,让蚊子无法追踪而来。

穿宽松的服装

蚊子通常会透过衣服(紧密的布料织物)叮咬皮肤,所以在我们外出时应尽量选择宽松款式的衣服,这样衣服和皮肤之间就会存有空隙,蚊子自然会“扑个空”。

尽量穿袜子

许多人喜欢夏天光脚穿鞋,殊不知穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬。

夏季预防蚊虫叮咬的方法是什么?

化学方法灭蚊

如果在蚊子比较多的情况下面,物理方法可能不管用,可以用一些化学方法来处理。目前灭蚊化学药物主要是两类,一类是蚊香、一类是气雾剂(气雾罐)。

在使用蚊香时,建议尽量放在房间的上风道,通过风向把蚊香气味弥漫在整个房间里面。同时关闭门窗两至四个小时,把门窗关闭以后人离开房间,蚊香释放到一定程度可以对蚊子起杀灭的作用。

使用气雾剂灭蚊时,需要注意气雾剂在两种情况下使用,一种是看见蚊子直接对着喷,第二种情况是看不见蚊子,就将气雾剂以45度的扬角往上喷。气雾剂使用时不能喷太多,喷完以后建议最好离开房间,过一段时间等到颗粒沉降以后再进到室内,这样避免自己同时把气雾剂杀虫剂的成分吸入进去。

被蚊虫叮咬之后要怎样止痒?

在叮咬或蜇伤处涂上风油精、万金油或口水等,即能起到消炎止痒作用。对于小宝宝来说,被蚊虫叮咬后,还要避免宝宝用力抓挠,抓挠后皮肤里的组织液、淋巴液渗出,不但会越抓越痒,还易留下疤痕。若是过敏体质,还可能越挠

本文标签: 夏季 预防蚊虫

      精彩必读
      春季预防感冒喝什么汤好?感冒是人比较常见多……
      春季养肝的误区有哪些?对男人来讲,肝脏对他们……
      适合春季吃的水果有哪些?大家都知道,春天是一……