养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

春季吃鸡蛋有哪些好处呢?

    发布时间:2019-03-12 10:05:56    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

春季吃鸡蛋有哪些好处呢?大家都知道,鸡蛋有着非常丰富的营养,不管是在什么季节,吃鸡蛋的人都非常多,除非是对鸡蛋有过敏反应的很少吃鸡蛋外,一般大多数人都喜欢吃鸡蛋,尤其是小孩子,吃鸡蛋有很好的营养价值,那么春天适合吃鸡蛋吗?春天吃鸡蛋有哪些好处呢?

鸡蛋是营养价值非常高的,而且对人体健康有很大帮助的一种食物,但是有些人会疑问,如果天天吃鸡蛋的话,我们的胆固醇会不会增加,其实吃鸡蛋胆固醇增加的说法非常的片面,只要我们平时控制好食量是不会对我们身体产生很大的危害的,而且吃鸡蛋对身体有很大的好处。

春季吃鸡蛋有哪些好处呢?

根据最新的临床研究表明,鸡蛋中含有许多丰富的蛋白质,这类物质对人体受损的肝脏组织就有很好的修复作用。除此之外,鸡蛋的蛋黄中还含有丰富的卵磷脂,这种物质可以促进肝脏细胞的再生,所以如果人们经常吃鸡蛋是可以对肝脏起到很好的保护作用的。

另外,根据美国一个科学家做过的实验我们还发现经常吃鸡蛋还可以防治动脉的硬化。他给那些动脉硬化的患者每天吃从鸡蛋中提取出来的卵磷脂,但是不给他们使用其他的治疗动脉硬化的药物。但是三个月之后,这些患者动脉硬化的现象,竟然得到了很好的好转的现象。所以从这个实验中可以得出,经常吃鸡蛋是可以防治动脉硬化的。

同时在鸡蛋中还含有大量的维生素c、维生素e和硒等抗氧化的成分,经常去做美容的朋友们应该都知道这些东西是可以延缓人体细胞的衰老速度的。按照人正常的意识到可能会觉得这类物质只有在蔬菜水果中才会有,或者只有专门去吃这类维生素才会有。所以,从今以后我们就找到了另一个可以延缓身体变老的方法了,虽然只是一个小小的鸡蛋,但是对于延缓身体机能衰老还是有着很好的效果的。

另外,由于鸡蛋的蛋黄中还含有大量的卵磷脂之类的物质,而这些成分在被人体消化之后就会释放一种叫做胆碱的物质,而这种物质又有很好的促进大脑神经细胞生长的作用。所以我们都经常说希望老年人多吃鸡蛋,很大一部分原因也是因为鸡蛋的这个功效可以缓解老年痴呆的现象,对于老年人的身体健康也是很有好处的。

最后还有一种作用,就是鸡蛋中含有大量的维生素b2,而这种维生素也是在被人体吸收后可以分解一些致癌物质的。所以人们经常吃鸡蛋还可以对癌症起到一定的防范作用呢。其实,不管是什么东西,只要把握好了度,对身体都将会是利大于弊的。

春季吃鸡蛋有哪些好处呢?

鸡蛋不能和几样食物一起吃

1、柿子

在生活中有许多人都喜欢在吃完鸡蛋之后在去吃一个柿子,其实这是非常不好的一个饮食习惯。因为在吃完鸡蛋后吃柿子,轻则会得食物中毒,重则就会导致出现急性肠胃炎还有肺结石现象的方法。通常情况下,这两种食物同时吃会导致以上吐、下泻、腹痛为主的急性胃肠炎症状。

所以如果服用时间在1-2小时内,可使用催吐的方法。立即取食盐20g加开水200ml溶化,冷却后一次喝下,如果不吐,可多喝几次,迅速促进呕吐。

或者可用鲜生姜捣碎取汁用温水冲服。如果服用时间较长,尽快服用些泻药将有毒物质排除体内。

2、糖

很多妈妈们都知道在烹饪鸡蛋的时候是最好不放味精或者而是鸡精来提鲜的。但你或许还不知道的是鸡蛋也同样不能和白糖一起食用。

很多地方有吃糖水荷包蛋的习惯,其实,那会使鸡蛋蛋白质中的氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物。而这种物质不易被人体吸收,所以会对健康会产生不良作用。

3、鳖肉

鸡蛋还有很多禁忌,因为平时比较少去可以搭配而鲜为人知。比如,吃完鸡蛋后吃鳖肉也会导致食物中毒。而鳖肉本身性滋腻,患有感冒或体内寒湿的人一般都不要吃。

加上它性咸平,孕妇跟刚刚生完BB后消化系统不好的人都不能吃。

4、鹅肉、兔肉

在中国早就有在史书中记载鸡蛋是不能和兔肉一起食用的,如果一起同吃就会引起腹泻,也就是人们常说的拉肚子,在这里,不得不佩服以前的古人。

因为兔肉性寒,鸡蛋是微寒,两种食物一起食用,很容易产生反应,加重对肠胃的刺激,从而引起腹泻。

5、豆浆

关于两者相克的理由,流传最广的说法是,鸡蛋中的蛋白质消化吸收需要胰蛋白酶帮忙,而豆浆中含有一种胰蛋白酶抑制剂,可以抑制肠道中的胰蛋白酶活性,从而影响鸡蛋中的蛋白质消化吸收,降低其营养价值。

这个理由用了一些医学和营养学名词,听起来很“科学”,很有迷惑性,但实际上,这是对营养知识一知半解造成的误区。

大豆(包括黄豆和黑豆)中确实含有胰蛋白酶抑制剂,它可以抑制人体胰蛋白酶的活性,从而影响蛋白质的消化吸收。

但胰蛋白酶抑制剂遇热不稳定,加工成豆浆过程中,经煮沸加热8分钟即可被破坏85%以上,其中虽然尚含少量热稳定蛋白酶抑制剂,但活性较低,不足以干扰到鸡蛋蛋白质的消化吸收。

更何况,即使豆浆没有被充分加热,其中的胰蛋白酶抑制剂也是先影响豆浆中的蛋白质消化,别忘了,豆浆本来就是富含蛋白质的食物(和牛奶含量相当),哪轮的上鸡蛋这个“外人”呀。

所以,豆浆和鸡蛋完全可以一起吃,所谓的“相克”是完全没有道理的。只是需要注意,大豆中除了胰蛋白酶抑制剂外,还有植物红细胞凝集素、脂肪氧化酶等抗营养因子。

本文标签: 春季 鸡蛋 好处

      精彩必读
      春季预防感冒喝什么汤好?感冒是人比较常见多……
      春季养肝的误区有哪些?对男人来讲,肝脏对他们……
      适合春季吃的水果有哪些?大家都知道,春天是一……