关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

肝脏不好如何排毒呢?

    发布时间:2019-03-12 10:14:00    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

肝脏不好如何排毒呢?人的肝脏不好该怎么办呢?我们在平时生活中身边可能会有肝脏不好的朋友,他们肝脏不好其实是可以调理将肝脏内的毒素排出的,下面养生在线小编给大家介绍一些关于肝脏排毒的方法吧。

众所周知,肝脏对每个人而言,是人体十分重要的一个解毒器官,我们每天晚上的11点至凌晨3点是我们肝脏排毒的时间,而且肝脏排毒是需要在人熟睡的时候进行的,所以我们平时生活中要做到不熬夜。

肝脏不好如何排毒呢?

肝脏排毒不好时,通常会出现一些症状,比如便秘、口臭、黄褐斑、痤疮以及面色发暗等,如出现以上一个或多个症状时应科学饮食,以清淡为主,少吃辛辣,并注意口腔卫生等。以下推荐三种排毒方法:

如何排出肝脏毒素?

1、吃青色的食物。

按中医五行理论,青色的食物可以通达肝气,起到很好的疏肝、解郁、缓解情绪作用,属于帮助肝脏排毒的食物。中医专家推荐青色的橘子或柠檬,连皮做成青橘果汁或是青柠檬水,直接饮用就好。

2、枸杞提升肝脏耐受性。

除了排毒之外,还应该提升肝脏抵抗毒素的能力。这种食物首推枸杞,它具有很好的保护肝脏的作用,可以提升肝脏对毒素的耐受性。食用时以咀嚼着吃最好,每天吃一小把。

3、按压肝脏排毒要穴。

这里指的是太冲穴,位置在足背第一、二跖骨结合部之前的凹陷中。用拇指按揉3~5分钟,感觉轻微酸胀即可。不要用太大的力气,两只脚交替按压。

肝脏不好如何排毒呢?

4、饮食合理搭配

调节肝脏达到均衡状态,饮食也很重要。不仅要做到荤素合理搭配,还要保持五味不偏、少吃辛辣的菜,避免因应酬饮酒过量使肝受损。

5、喝酒前吃点东西

喝酒前吃东西不仅不容易醉,而且还能保肝。能不喝酒就尽量不要喝,避免不了时就是提前吃些食物垫垫肚子,食物下肚后可以在胃黏膜、肠黏膜上形成一层保护膜,不但保护肠胃,也能阻碍部分酒精进入血液,降低醉酒程度。

肝脏不好如何排毒呢?

6、用中药护肝

中医认为肝不可补,一补即上火,但补脾、补肾也可养肝,“药食同源”就是这个道理。对于脾虚的人,可服用人参健脾丸、薏米、山药、芡实熬粥。对于肾虚的人可以用枸杞子、天麻炖鸡。对于肝火大的人用菊花泡茶都可护肝。

7、没事多喝水

多喝水可补充体液、促进新陈代谢、增强血液循环,多喝水还可促进消化腺、胰液、胆汁的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

8、保持适量运动

适当锻炼总是没错的,运动可防脂肪肝并消耗掉体内多余的脂肪。已经患了脂肪肝的人,更要进行体育锻炼,适当做些慢步跑、快步走、骑自行车等有氧运动,这些都可消耗体内热量,控制体重增长。 加强锻炼,提高自身免疫力。

9、心情开要朗

很多长寿老人的秘籍就是尽量做到“无忧无虑”,想要保肝也是同样的道理。平时要学会制怒,即使生气也不要超过3分钟,要尽力做到心平气和、乐观开朗。如果违反这一自然规律,就会伤及肝气。因此,保持心情开朗可护肝。

方法就是这些,看起简单,但对应到自己身上的时候可不要随便应付。一旦发现众多症状都与自己相匹配的时候,一定要到医院仔细检查,进行详细治疗,避免肝脏出现进一步损伤。

本文标签: 肝脏 排毒

      精彩必读
      春季感冒流鼻涕该怎样治疗?我们都知道,春天是……
      春季脸瘙痒是怎么回事?大家都知道,春天是人皮……
      春季吃哪些坚果好呢?我们都知道,坚果里面含有……