养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

春季养胃食物有哪些?

    发布时间:2019-03-12 10:36:15    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

春季养胃食物有哪些?对那些有胃病的患者来讲,春天是一个胃病多发的季节,所以有胃病的朋友,在春季要注意自己的饮食习惯,避免吃错食物引起胃病发生,痛苦不堪,今天养生在线小编来给朋友们推荐几款养胃的食谱,希望可以帮助到大家。

春季养胃吃什么?这个问题应该是非常多人比较想了解的了,因为春天即是胃病的高发季节,也是人养胃的一个好时节,所以有胃病的朋友要了解春季养胃食谱,做好春季养胃工作。

春季养胃食物有哪些?

春季养胃的六款食谱:

1、番茄排骨汤

材料:小排500克、番茄250克、番茄酱40克。

制法:首选将排骨汆烫,然后再加入一定量的开水,将姜片、排骨、料酒一起放入。待排骨烂熟时,再加入番茄、番茄酱、盐,再炖上一会就可以了。

功效:能促进胃液分泌,帮助消化,调整胃肠功能。

2、水果山药

原料:山药250克,香蕉1个,苹果半个,猕猴桃2个,圣女果8颗,纯牛奶适量。

制作:首先把山药洗干净然后去皮,再切成块之后放到碗里面,隔水蒸半小时左右,直至山药软化很容易就捣烂为止。将香蕉、猕猴桃、苹果去皮切块,圣女果去蒂洗净后切小块。将蒸好的山药用汤勺背捣烂成糊,加入少量纯牛奶均匀搅拌,将水果铺在山药上,重新回锅蒸5分钟左右即可食用。

功效:使用于多种水果,能够均衡补充维生素与矿物质,山药健脾胃、益肺肾、补虚嬴。

春季养胃食物有哪些?

3、陈皮白术猪肚汤

材料:可选用陈皮6克,白术30克,鲜猪肚半个或1个,砂仁6克,生姜5片。

制法:先将猪肚去除肥油,放入开水中去除腥味,并刮去白膜。陈皮、白术、砂仁、生姜用清水洗净。然后将全部用料放入汤煲内,煮沸后用慢火煲2小时即可。

功效:健脾开胃,促进食欲作用。对于腹胀、纳食不香、消化不良者尤宜。

4、白菜豆腐汤

材料:白菜心2000克、冻豆腐一块、红青柿子椒各100克、熬浓的黄瓜汁、盐、鸡精适量。

制法:将白菜心,红柿子椒切成4厘米长的细丝。将白菜心红柿子椒丝,冻豆腐用精盐腌20分钟,控出盐水,加入味精和黄瓜汁。待锅中的水煮滚,倒入以上材料,加盐,鸡精即可。

功效:促进肠壁蠕动,帮助消化,防止大便干燥,促进排便,稀释肠道毒素,既能治疗便秘,又有助于营养吸收。

春季养胃食物有哪些?

春季饮食要五多五少

多主少副:多吃主食,少吃副食

春天气温变化反复无常,主食富含碳水化合物,可以转化为热量,提供身体所需。此外,春季注重调养脾胃,主食同大鱼大肉相比,更易消化,能更好地保护肠胃。

多菜少果:多吃蔬菜,少吃水果

蔬菜含有丰富的维生素、纤维素和矿物质,有疏通血管和肠道的特殊功能,还能帮助肝脏尽快实现蛋白质、糖类、脂肪代谢。少吃水果并不是说不吃水果,而是要适量地吃。水果含有较多果酸,属生冷食物,吃多了容易伤害脾胃。

多奶少肉:多喝奶类,少吃肉类

牛奶是全营养食品,春天多喝奶能满足人体生长、健康等多方面的需求,是各类人群春季养生的首选佳品。肉类油脂含量高,吃多了容易引起消化不良。

多水少油:春季肠胃虚弱,应减少油脂的摄入

此外,多喝水有助保持肠道通畅,每天清晨起来喝点蜂蜜水,将有利于清洗肠道。

多彩少单:多吃五颜六色的食物,少吃颜色和口味单调的食物

中医理论认为,心爱红、苦;肝爱绿、酸;肾爱黑、咸;肺爱辣、白;脾爱黄、甜。因此人们在饮食中,应当照顾到各脏器的爱好。

本文标签: 春季 养胃 食物

      精彩必读
      荞菜,又叫荞头、薤,其鳞茎腌制过后,常被酒店食肆……
      春季气温变化大防治感冒工作要做好。春天来了……
      老人春季健康养生缓解压力可穿艳点。经过了灰……