关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

春季吃哪些水果对肺好?

    发布时间:2019-04-11 10:47:58    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

春季吃哪些水果对肺好?春天是一个特别适合养生的季节,所以我们在春天不要错过养生的好时机,一定要抓住适合养生的季节,做好养生工作,那么吃什么水果对肺好?下面就让养生在线小编带我们一起了解下吧!

1、春季吃水果对肺好之蛇皮果

蛇皮果产于印尼等热带地区,棕褐色的外皮上覆盖一层密密麻麻的鳞片,像是蛇皮,因此形象地称为“蛇皮果”。蛇皮果的果胶和钾含量居水果之首,对身体十分有益。

蛇皮果的果仁如同大蒜头,大概有3~4个瓣儿,果肉白中带黄,肉质板实,类似板栗。蛇皮果既有苹果的爽脆,又有菠萝的香气,气味馥郁芬芳,口感酸甜。

蛇皮果含有丰富的有机酸,可以美容护肤,印尼本地的姑娘都把它当作“美容果”。蛇皮果富含磷脂,有健脑的作用,又被称为“记忆果”。

2、春季吃水果对肺好之人参果

人参果含有丰富的维生素C,能够增强人体的免疫力,缓解感冒、鼻炎等症状。春天时节建议抵抗力差和容易感冒的人群可以常吃。由于元素硒有很好的抗癌效果,因此常吃人参果有利于心血管健康,增强人体的免疫力,还能帮助抗衰老、降血压和降血糖。

春季吃哪些水果对肺好?

3、春季吃水果对肺好之枇杷

枇杷被誉为“果中之皇”,是一种低能量高营养的水果(能量含量较低,39千卡每百克),其中含有人体所需的8种氨基酸以及多种有机酸类物质,而且枇杷果肉中还含有具有抗癌活性的苦杏仁苷。每天吃上四五颗,能有一定的润肺养肺、止咳化痰的作用。

4、春季吃水果对肺好之梨

有清热解毒、润肺生津、止咳化痰等功效,生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症有较好的治疗效果。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

5、春季吃水果对肺好之金橘

性味甘酸、平温、无毒。入肺、胃经。甘甜润肺,增进食欲健食,止渴生津。桔子都有此功效,不过最有益身体的是水果摊上售的小金橘,纯粹应该把它归入本身的同样平常水果单中。

6、春季吃水果对肺好之柚子

性味甘、寒。含柚皮甙、枳属甙、新橙皮甙、胡萝卜素、维生素C、B一、B二、烟酸、钙、磷、铁、糖类和挥发油等。功能下气,快膈,化痰,止咳,益肺。

春季吃哪些水果对肺好?

春季吃什么蔬菜对肺好

1、菜花

菜花含有丰富的维生素类物质,每200克新鲜菜花可为成年人提供一天所需维生素A的75%以上。中医素有“色白入肺”之说,秋天是呼吸道感染疾患的多发季节,洁白的菜花无疑是一种适时的保健蔬菜。

2、白萝卜

白萝卜性凉,味甘辛,归肺、胃经,对于肺胃有热、痰多及痰黏难咯、气胀食滞、消化不良、大小便不畅者尤为适用。白萝卜要想发挥最大的止咳效果,就要和冰糖搭配。

3、胡萝卜

肺部“受伤”多是因为支气管黏膜受损,而维生素A可以保护黏膜细胞,维持其正常形态与功能。它还可以防止黏膜受细菌伤害,对维持肺部健康有很大帮助。胡萝卜中含有丰富的β胡萝卜素,在人体内可加倍分解为维生素A。可以说胡萝卜是补充维生素A的最佳蔬菜。

春季吃哪些水果对肺好?

4、口蘑

中医认为,口蘑味甘性平,归心、肺经,可宣肺解表,益气安神,在秋季这个养肺的季节里最适合食用,同时可散血热,透发麻疹,常用于小儿麻疹的治疗。

春季润肺的食谱有哪些

1、罗汉果炖雪梨

罗汉果1个、梨2个。罗汉果洗净掰开,梨去皮切小块,再一起放到锅里,加清水适量,用小火煮约半小时,不用加糖也会甜甜的。

作用:罗汉果清肺利咽,化痰止咳,润肠通便;雪梨消渴补阴,止咳祛痰等,春季常吃,可改善咽喉肿痛,肠燥便秘等等不适症状。

2、枇杷雪梨金桔汤

枇杷2个、雪梨1只、金桔3颗、冰糖适量。食材洗净去皮切好,枇杷用盐水泡十分钟,去涩味,烧开一锅水,再放入食材,煮沸即可。

作用:枇杷润肺、止咳、止渴;金桔行气解郁、生津消食、化痰利咽、醒酒等,此汤可改善胸闷郁结、食欲不振等、咳嗽有痰等等不适症状。

3、银耳莲子汤

水发银耳200克、干莲子30克、冰糖适量。银耳和莲子用水泡好,再将食材一起放到砂锅内,大火烧开后,再用小火煮至银耳、莲子软烂,加冰糖调味。

作用:银耳补脾开胃、益气清肠、养阴清热、润燥安眠;莲子可清热、固精、安神、强心,女性春天常喝,滋阴又美容。

春季吃哪些水果对肺好?以上是养生在线小编针对春天肺部养生适合吃的水果做出了详细的介绍,在此提醒朋友们,春天也可以多吃些对肺好的蔬菜,或者是喝些润肺的汤。

本文标签: 春季 吃水果 润肺

      精彩必读
      春天脸上起癣怎么办?一到春天,很多皮肤敏感的……
      春天脸上过敏怎么办?春天来了,那些皮肤比较敏……
      春困怎么办?我们都知道,到了春天,很多人多容易……