养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

春日湿气重 不如喝碗“祛湿汤”

    发布时间:2018-02-07 16:42:57    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

最近南方又开始了湿漉漉的回南天,哪都能滴出水的感觉真心不好受。而珠三角地区的人们饮食喜欢喝汤,在这样潮湿的天气,祛湿怎能少了一碗“祛湿汤”。

春日湿气重 不如喝碗“祛湿汤”

春季煲祛湿汤的食材丰富多样,主料包括薏米、扁豆、南北杏、川贝、五指毛桃、赤小豆等,配上猪肉和茨实、莲子等其他的药材。不同食材配搭着煲,祛湿汤就有了多种多样的配方。

扁豆薏米炖鸡脚

功效:健脾去湿,舒筋活络。

主料:扁豆2克、薏米2克、鸡脚50克、姜1片、食盐等。

做法:

1、鸡脚在入汤前要先汆水。

2、将扁豆、薏米、鸡脚、姜片一起放进炖盅/煲内,待煮好后加入食盐调味即可。

要点:鸡脚最好选购瘦细的本地鸡脚,不要盲目追求“肉感”,因为汤所取的是鸡脚骨的营养和浓味。

桑杏炖猪肺

功效:润肺、止咳。

主料:桑叶2克、南北杏2克、猪肺50克、姜1片、蜜枣半粒、食用油、姜葱、食盐等。

做法:

1、猪肺买回来后要先用清水对着肺喉冲洗一下,冲至发胀后放出水,如此重复多次。

2、烧红镬,用油及适量姜葱爆香猪肺,爆至干水后捞起。

3、将桑叶、南北杏、猪肺、姜片、蜜枣一同放进炖盅/煲内,待煮好后加入食盐调味即可。

要点:猪肺不要买鲜红色的,鲜红色的是充了血,炖出来会发黑,最好选择颜色稍淡的猪肺。

川贝炖鹧鸪

功效:补肺润肺,化痰止咳。

主料:川贝3克、鹧鸪1只、南北杏5克、姜1片、食盐等。

做法:

1、鹧鸪处理好后,清干净内脏,待用。

2、川贝买回来后要洗干净。

3、将川贝、鹧鸪、南北杏、姜片一同放进炖盅/煲内,待煮好后加入食盐调味即可。

要点:川贝外貌与薏米非常相似,不过价格差别很大,要注意区分。一般川贝在药材店买得到,要选购未经处理过的(带少许灰色),处理过的川贝相当白净,虽然好看,但功效较弱,而且价钱也较贵。

      精彩必读
      春天是合适养颜、养肝和养生的季节。春季很多……
      五色配五脏,红豆颜色赤红,红入心,所以李时珍把红……
      胃部是我们平时进行消化吸收的重要器官,平时注……