养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

红豆这样吃, 是春夏养生必备的方子!

    发布时间:2018-04-18 22:49:37    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

  五色配五脏,红豆颜色赤红,红入心,所以李时珍把红豆称为“心之谷”,强调了红豆的养心功效。红豆既能清心火,也能补心血。其粗纤维物质丰富,有助降血脂、降血压、改善心脏活动功能等功效。同时又富含铁质,能行气补血,尤其适合心血不足的女性食用。而且红豆还利水肿,能清热祛湿,消肿解毒,且红豆本身含热量不高,富含钾、镁、磷、锌、硒等活性成分,是典型的高钾食物,是中老年人最好的护心食物。

  拥有如此多功效的红豆,怎么食用更好呢?

  红豆绿豆粥

  原料:

  红豆,绿豆,山楂,大枣。

  做法:

  1、红豆、绿豆提前一晚泡好。

  2、洗净山楂和大枣,可以将它们切成小块。

  3、向锅中注入适量的清水,将绿豆、红豆、山楂、大枣放入锅中。

  4、先用大火煮开,再调至小火煮到豆烂,开花的绿豆清热解毒。

  5、食材熟透后,加点冰糖即可食用。

  功效:

  面对即将热的连饭都吃不下的天气,来碗冰凉的红豆绿豆粥就对了,横扫炎热,就剩一个“爽”字。红豆、绿豆都是排毒圣品,具有高纤维低脂肪的特点;山楂健脾开胃;红枣调和胃气补血润燥。三者配合相得益彰,吃起来的粥有种酸酸甜甜的味道,很开胃。

  红豆薏仁汤

  材料:

  红豆300克,珍珠薏仁200克,干莲子50克,热开水6杯,冰糖200克。

  做法:

  1、红豆洗净,以温水浸泡约40分钟后捞起,沥干水份。

  2、珍珠薏仁、干莲子洗净备用。

  3、将材料与热开水一起放入快锅中,盖上锅盖,以大火煮至汽笛声响,转小火续煮约18分钟即熄火,待安全阀降下并排完气后,再掀开锅盖,加入冰糖,再续续以小火煮1分钟至冰糖融化即可。

  功效:

  红豆薏米有祛湿功效,能够祛除体内的湿气,有利水消肿、解毒排脓,非常适合夏季及体内湿气较重的人食用。能当饭吃,是祛湿健脾的佳品。

  红豆糖水

  材料:

  红豆、糖、盐。

  做法:

  1、洗干净红豆,跟清水一起倒进煲里,水开了的时候掀开电饭煲,放勺子隔开一条缝,加一次开水,等会再加水,直到你认为豆豆够烂就好啦。

  2、差不多的时候就加糖,糖融化后,再加一点盐,减少糖的那种腻甜感。

  3、夏天冰冻后加炼奶会更美味。

  功效:

  红豆糖水中含有非常丰富的维生素,可以补充身体所需的钾、镁、锌等,而且味道偏甜,对刺激人的大脑有积极的作用,红豆糖水还具有清热解毒、健脾益胃、利尿消肿、通气除烦、补血生乳等多种功效。红豆热食对女性的子宫非常的好,而且对于女性来说最好少吃生冷的食物。

      精彩必读
      春天是合适养颜、养肝和养生的季节。春季很多……
      五色配五脏,红豆颜色赤红,红入心,所以李时珍把红……
      胃部是我们平时进行消化吸收的重要器官,平时注……