养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏季养生食物,莲藕的养生功效

    发布时间:2018-09-16 09:28:46    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

莲藕是我们常吃的蔬菜,可炖可炒,也可以做成甜品。营养丰富 自古便是清热解暑妙药。但不同的藕口感是不同的,有的藕脆,有的藕粉,那我们要如何分辨呢?

夏季<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>食物,莲藕的<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>功效

藕的功效

1、止血

藕节中含有单宁酸、维生素K,有收缩血管的作用,鲜藕性寒,多用于凉血止血。如鼻血、咳血、痰中带血者,可用鲜藕与鲜白茅根水或生侧柏叶煎服。

2、化瘀

古籍说:「藕汁,能消瘀血不散。」所以将莲藕生食或捣汁和酒服,能破血化瘀,消肿解毒。中医认为其止血而不留瘀的食疗佳品。

3、润肠通便

莲藕富含膳食纤维及黏蛋白,热量却不高,因而能控制体重,有助降低血糖、三酸甘油脂和胆固醇水平,促进肠蠕动,预防便祕及痔疮。鲜藕生姜汁还可治疗肠道炎症。

4、补血生肌

莲藕富含铜、铁、钾、锌、镁和锰等微量元素,蛋白质、维生素及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气 血,增强人体免疫力作用。尤其在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,因此缺铁性贫血者最适宜吃藕。藕粉为养阴补血之佳品,又好吸收,针对贫血、易疲倦、食欲不 振的人可服藕粉,有抗贫血、生血的作用。

5、安神宁心

莲藕含维生素B群(特别是B6),有助于减少烦躁、缓解头痛和减轻压力,进而改善心情,降低心脏病危险。

6、祛痰止咳

现今空气质量不佳,鲜藕汁也可用来缓解咳嗽、黄痰、气喘和气管发炎等问题。热莲藕茶具有镇咳祛痰的功效。

7、抗衰防癌

鲜藕中的维生素C及多酚类物质,可以提高免疫力,延缓衰老,预防癌症。寒性体质或脾胃虚弱者,莲藕煮熟再吃较佳。

如何分辨粉藕和脆藕

1、可以看粗细,如果粗的莲藕一般情况下就是面藕,如果细的就是脆藕,具体挑选哪种就看自己的需求了。

2、看颜色的深浅,颜色深的莲藕一般是面藕,颜色浅的一般是脆藕,不过过白的藕不要买,太白了肯定是漂白了。

3、还可以看莲藕的表皮,如果粗糙的就是面藕,相对来说光滑的就是脆藕。

莲藕要不要削皮

如果莲藕表面比较平整赶紧的话可以不用削皮。因为藕皮含有丰富蛋白质和营养素,对身体有益,只要用百洁布在莲藕上刷几下 ,去除表面的淤泥就可以了。

如果莲藕表面比较凹凸不平,而且表皮清洗干净后还带有铁锈般的颜色可以用清水把莲藕浸湿,再用金属丝的清洁球去摩擦,不但又快又薄,就连小凹处的皮都能去除,还能保持原来完整的形状,既白又圆。

莲藕可以放冰箱保鲜吗

鲜鲜的莲藕洗干净后用保鲜袋包装后放入保鲜层中进行保鲜存放。还有一种方法比较适用清洗藕上的泥,选择大小适当的容器,把藕放进去后,加清水,以把藕浸没水中为宜,每隔1~2天换凉水一次,可保鲜1~2个月。

如何挑选莲藕

1、选择颜色微黄没有异味的

莲藕外皮颜色要呈微黄色,如果发黑或有异味,这样的不能要了。莲藕本身只有一股泥土味,如果有酸味,说明是用工业药剂处理过的,对人体有害。

2、选择内外没有损伤的

购买莲藕时,要注意有无明显外伤。如果有泥土包裹着莲藕,应该把泥土擦一擦,看看莲藕表面有无伤痕,如果伤痕很明显的不要购买了。

3、莲藕颜色不能要很白的

市面上已洗好、看起来很白的莲藕很可能经化学制剂柠檬酸浸泡过了,这样的藕不要轻易买,可以再闻闻是否有异味,如果异味明显就不能买了。

      精彩必读
      春节刚过没多久,元宵佳节又要到了。男男女女老……
      一年之计在于春,四季之中,春天属木,而人体的五脏……
      春天到来天气转暖,万物复苏,同时各种致病细菌、……