养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

春季养生正当时

    发布时间:2018-09-16 09:41:35    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

三月,春风拂面,绿柳萌发,万物复苏。俗语有云:”一日之计在于晨,一年之计在于春。”春季是四季循环之首,一切的全新开始,同时也是养生的好时节。万物在沉寂了一个冬天之后开始复苏了,身体也是一样,熬过了冬季的严寒,是时候做个调整了。春季养生重在一个“生”字,要适应春生之气,与万物生发合拍。所以,注重春季养生,在春天为我们的身体健康打下坚实的基础很重要哦。

春季<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>正当时

春季养生照顾好肝

春季万物复苏,阳气生发,所以春季养生就要注意保护好阳气。在自然界的属性中,春季是属木,而在五行中肝也是属木,因此春季养肝护肝是格外的重要。

春季属木,与肝脏相应。所以,春季养生主要就是养肝。那么如何正确养肝呢?

首先, 忌心情低落情绪起伏大。

春季养阳重在养肝,调理情志是养肝的重要环节。整天郁郁寡欢,容易导致肝气郁滞不畅,引发腹泻等问题,若是过于愤怒或兴奋,又会对脑血管伤害很大。所以,春季在情绪方面不要太过于暴怒,也不要有过于猜忌还有忧郁的情绪存在。

春季肝阳亢盛,如果情绪过于急躁或者起伏过大容易伤到脾脏。所以,要主动提醒自己少生气。还是那句老话:生活如此美好,我却如此暴躁,这样不好,不好!春季养肝的时候要保持心情的舒畅,预防肝火上升,这样才有利于阳气的生长。

另一方面,心情过于抑郁会导致肝气郁滞,使免疫力下降,容易引发情绪病、肝病、心脑血管等健康问题。所以,为了健康与美丽,应放开胸怀,笑口常开,有助于青春常驻。

建议:当按耐不住要发火时,最好做几个深呼吸,暂时离开争吵现场。或是养些花花草草,保持愉悦的心情。春季闲来跟家人一起外出郊游,适当放松心情。

其次,忌吃太酸太辣的食物。

春季饮食上养“生”的一个重点是:少吃酸味的东西。因为在五味中,酸味专入肝经,是补肝的,而春天需要的是“疏肝”。在春季,人的身体需要的是舒肝、理气、排毒,需要“疏肝”,也就是疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,同时把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。如果补肝的话,肝气就无法舒散,无法排毒。

酸味有收敛的作用,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。吃的太酸、太辣都会损伤阳气。因此春季应该少吃酸以防肝气过旺,多吃香辛的食物可疏发肝气而补益脾气。

如果你或者你的父母正在饱受颈椎病、腰间盘突出、膝盖疼、关节炎等骨痛困扰,

建议:春季要告别冬季养生式温补,改以健脾胃。要少吃发物和易引起“上火”的食物,如鱼、虾、蟹、羊肉等,患有慢性病的人群尤其要注意。春季保护肝脏在饮食调养时,可以多吃一些发散性的辛甘食物,例如,我们常吃的韭菜、洋葱、油菜、白萝卜、白菜、菠菜、芹菜等食物。还有像豆腐、海带、草菇、金针菇、薏仁等食物是不分季节,所以也是非常好的食材。

此外韭菜是春季最好的食物,可多吃但不宜过量;而香菜、葱、蒜、莲子、大枣、山药等也很适合春季食用。

对于水果,专家建议多吃草莓。“在抗癌水果中,草莓的作用位居首位。新鲜草莓中含有一种奇妙的鞣酸物质,可在体内产生抗毒作用,阻止癌细胞的形成。此外,草莓中还有一种胺类物质,对预防白血病、再生障碍性贫血等血液病也能起到很好的效果。”

”春捂“不宜过当

春季的气候虽然很不错,但是春季的气候变化也是非常大,一会寒冷一会温暖的,人体对寒邪的抵抗力就会下降,因此,春季的时候,我们不宜太早的脱掉厚衣服,特别是年老体弱者,更是不应该一下骤减衣服数量。

春季生机蓬勃,是人体新陈代谢最活跃的时期。关于春季养生,大家首先想到的就是“春捂秋冻”之类的养生口诀。其实,很多人知道春捂秋冻,但做起来往往会出现两个极端:年轻人靠着火力壮不捂,早早穿起来单衣单鞋;老年人、小孩却容易捂过头,捂出汗了还不敢脱衣服。“捂”也要捂得恰当,注意“上薄下厚”就可以了,特别要关注腿部及关节的保暖。

      精彩必读
      春季气温多变、不稳定,这个时期的饮食起居都要……
      三月,春风拂面,绿柳萌发,万物复苏。俗语有云:”一……
      过敏/流鼻血/眼睛痒痒/嗓子痛/消化不良春夏季……

    站内标签:

    中医养生 今日头条 养生资讯 养生在线手机版

    友情链接:

    心理健康 淮安房产新闻 大连生活网 养生食疗 北京整形 养生馆加盟 茶叶加盟 成都装修公司 北京生活服务 兖州房产网 曲阜房产网 房子装修效果图 时尚先生杂志订阅