养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

春夏养生饮食小贴士,家中常备的进补小食材你家有几样?

    发布时间:2018-09-16 09:41:35    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

过敏/流鼻血/眼睛痒痒/嗓子痛/消化不良,春夏季节交替 总有很多小问题出现,早晚温差大 不留神便会感冒,在饮食方面也更要注意,合理的饮食搭配才是保证健康的首要

春夏<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>饮食小贴士,家中常备的进补小食材你家有几样?

莺飞草长,杨柳醉春烟。《黄帝内经》说,“春夏养阳,秋冬养阴”。意思就是,春季要顺应阳气生发,到夏季则阳气旺盛,在春夏之际顾护阳气,勿使阳气耗散。

一日三餐的热能分配要合理

- 早睡早起 -

不少人喜欢睡懒觉,一觉醒来九、十点,早餐自然也就吃不上了,直接等着中午大吃一顿满足胃口,这样的做法千万不可取。一日三餐的热能比例分配要合理,不吃早餐而午餐、晚餐超量,这样容易代谢超负荷而导致肥胖。

春季是人们容易犯困的季节,适当的睡眠可消除疲劳,对人体健康有益。但如果睡眠时间过长,不仅消除不了疲劳,还会给人体带来许多害处。

补充优质蛋白质

春夏交替阳气生发,人体各组织器官功能开始日趋活跃,增加了对营养物质的摄取。适当摄入肉类、鸡蛋、牛奶等优质蛋白质,不仅能增强体力,旺盛精力,还因优质蛋白质中富含可使大脑清醒和警觉的酪氨基酸,还可驱除“春困”。

饮食宜清淡温和

- 忌食“生发” -

古人所谓“春不食肝,夏不食心,秋不食肺,冬不食肾,四季不食脾,如能不食此五脏,乃顺天理”。

饮食宜温,应多吃些蔬菜水果,尤其是韭菜等时令蔬菜,还有地瓜、白菜、萝卜、芋头等,温胃祛湿,也适宜多吃。不宜食用“发”的食品。

多吃高纤维素、高矿物质食物

选用高纤维素、高矿物质的食物,增加黄绿色蔬菜与时令水果的摄取,不仅可以补充人体维生素和无机盐的不足,还可充分满足人体肝脏的需求。荠菜、油菜、芹菜、菠菜、马兰头、枸杞头、香椿、蒲公英等可起到清热解毒、凉血明目、通利二便、醒脾开胃等作用。

春夏进补常备小食材

莲 子

莲子中的钙、磷和钾含量非常丰富,含有其他多种维生素、微量元素、荷叶碱、金丝草甙等等物质,有促进凝血,使某些酶活化,维持神经传导性,镇静神经,帮助机体进行蛋白质、脂肪、糖类代谢,维持酸碱平衡,养心安神等作用。

桃 胶

桃胶味苦,性平,《本草纲目》记载桃胶“和血益气,治下痢,止痛”,对女性尤佳。孕妇或月经期少食用。尤其适合老少皆宜,尤适合孕妈、食欲不振、喉痛便秘者的人。

红 糖

红糖性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、暖中止痛、活血化瘀的作用 ,还具有治肝气郁结、利肠通便、暖肝明目的功效。

红糖对各种人群的作用:

「产妇」红糖可以“通淤”“排恶露”,对产妇体力恢复益处较大,非常适合女子产后调理。

「女性」“温而补之,温而通之,温而散之”,红糖对女性月经不调、痛经的缓解和改善也有明显作用。

「男性」男人在外应酬多、工作压力大,食用红糖不仅能驱寒益气、养肝护脾,还能在工作疲劳时帮助恢复体力、缓解疲劳。

「儿童」红糖中含有人体生长不可缺少的核黄素、胡萝卜素、烟酸和微量元素锰、锌、铬、铁等成分,所以儿童食红糖可促进生长发育,改善营养不良。

「年老体弱者」红糖特别适合年老体弱、大病初愈的人食用,其较高的含钙量,对防治老年人的骨质疏松有明显效果。

海 参

海参同人参、燕窝、鱼翅齐名,是世界八大珍品之一。海参不仅是珍贵的食品,也是名贵的药材。

据《本草纲目拾遗》中记载:海参,味甘咸,补肾,益精髓,摄小便,壮阳疗痿,其性温补,足敌人参,故名海参。海参具有提高记忆力、延缓性腺衰老,防止动脉硬化以及抗肿瘤等作用。

瑶 柱

瑶柱,实际是多种贝类闭壳肌干制品的总称。其因味道鲜美被列作“海八珍”之一,素有"海鲜极品"的美誉。瑶柱性味甘咸平,功能滋阴补肾、健脾调中。

      精彩必读
      春节刚过没多久,元宵佳节又要到了。男男女女老……
      一年之计在于春,四季之中,春天属木,而人体的五脏……
      春天到来天气转暖,万物复苏,同时各种致病细菌、……