关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

冬季如何选购优质的大白菜

    发布时间:2019-04-20 20:24:20    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

冬天来了,大白菜几乎成了餐桌上的主打素材,当然,有的家庭不爱吃大白菜的排除在外,其实,很多商家都是把大白菜储藏起来,慢慢销售的,因此,如果储藏方法不当,或通风效果不好,都很容易引起大白菜变质。那么,市民如何选购到优质的大白菜呢?下面我们就来看看大白菜的一些选购技巧。

当然离不开肉眼的观察和经验的总结,有的主妇通过几次上当之后,很快就能得出选购大白菜的经验。此外,买回的大白菜如果不及时烹饪,或一次性无法烹饪完,也应该储藏好,留着下次食用的,否则,如果变质,就浪费了大白菜。

冬季如何选购优质的大白菜

首先,看颜色。菜叶颜色淡绿、黄绿或白色的,称“白帮菜”或“白口菜”。此种白菜棵小,叶肉薄,质细嫩,粗纤维较少,口味淡,品质中等,不耐藏,宜随吃随买,故有“贩白菜”之称,一般在每年的九十月份上市。11月左右上市的是晚熟的白菜,菜叶颜色青绿,称 “青帮菜”或“青口菜”。其叶肉厚、韧性大,不易受损伤,耐藏,故又称“窖白菜”。这种更绿的白菜初期食用,菜质较粗,但经储藏后,叶肉变细嫩,口味变甜,所以非常适合长期储藏。介于这两种之间的,菜叶是淡绿色,品质好,耐藏性居于青口菜和白口菜之间。

其次,大白菜有光菜(即剥光外叶的净菜)和毛菜(连外叶上市的菜)之分。如果买回来立即吃,就要选择光菜;购后要贮藏的,应选青帮毛菜,这样外叶可以起保护作用,减少贮藏中的损耗。

最后,有的人在买大白菜时,总是要把菜帮去净,否则觉得不划算。其实这样是错误的,因为菜帮不但有一定营养,还有保护菜心的作,应该在吃之前,再将菜帮去掉。

冬储大白菜可用报纸逐个包好,天气冷还可以盖上棉被。市民买回家储存时,应先晾晒两天控掉老帮多余的水分,再层层码放进菜窖或无暖气的室内,切记不要用塑料袋包裹白菜,以防止腐烂。

温馨提示:以上已经详细的介绍了有关冬季选购优质大白菜的方法,主妇们可要引起重视哦!大白菜物美价廉,是很多家庭都会选购的菜品,而且烹饪起来简单,不需要放太多的调料,就可以很快烹饪出美味的大白菜来。关键就在于选购的时候要多用心。

本文标签:

      精彩必读
      冬天皮肤干燥怎么办补水全攻略方案保湿效果加……
      材料:鲜冬瓜(带皮)100克,粳米60克。制作:先将冬……
      冬天来了,大白菜几乎成了餐桌上的主打素材,当然……