关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

寒冷冬季滋阴补肾食谱 红杞蒸鸡

    发布时间:2019-04-14 21:26:21    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

红杞蒸鸡适宜虚劳瘦弱,营养不良,气血不足,面色萎黄之人食用;适宜孕妇产后,体质虚弱,或乳汁缺乏之人食用;适宜妇女体虚浮肿,月经不调,白带清稀颇多,神疲无力者食用。

成份:枸杞子15克。子母鸡一只(未生过蛋的母鸡)料酒、胡椒粉、生薑、葱、食盐适量。

寒冷冬季滋阴补肾食谱 红杞蒸鸡

制法:

1.将子母鸡宰杀后去毛及内脏,洗净;将薑切片、葱切段备用。

2.将子母鸡放入锅内出水片刻,然后,捞出放入凉水内冲洗乾净,沥尽水份,再把杞子装入鸡腹内,然后放入燉盅内,鸡腹向上,把葱、薑放入盅内,加入清汤、料酒、食盐、胡椒粉,将盅盖好,用湿纱纸封面盅盖,用沸水武火蒸2小时即成。

功效:此滋阴补肾药膳具有滋补肝肾之功效。

枸杞子:现代医学研究表明,枸杞子含有胡萝匐素,烟酸,钙、铁、磷、亚油酸等成份,具有补肾养肝,补血明目,促进肝细胞新生,降胆固醇,降血糖作用。

鸡:鸡味道鲜美,不单是佐膳佳肴,也是济世良药,中医认为鸡全身可入药,鸡肉则有益五脏、补虚损、强筋骨、健脾胃、活血脉之功效。而母鸡则性属阴,对体弱多病者更有益。

红杞蒸鸡 - 原料相克

1、母鸡:鸡肉忌与野鸡、甲鱼、鲤鱼、鲫鱼、兔肉、虾子以及葱蒜等一同食用;与芝麻、菊花同食易中毒;不宜与李子、兔肉同食,会导致腹泻;与芥末同食会上火。

2、枸杞子:枸杞一般不宜和过多茶性温热的补品如桂圆、红参、大枣等共同食用。

本文标签:

      精彩必读
      冬天眼睛干涩怎么办?眼睛干涩吃什么好?众所周……
      冬天头屑多怎么办?头屑多有哪些治疗偏方?我们……
      冬天头发毛躁怎么办?头发毛躁如何护理?众所周……