养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

冬季儿童进补吃什么最好

    发布时间:2018-11-07 10:30:36    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

冬季儿童进补吃什么最好?到了冬天最适合进补了,尤其是儿童,我们都知道儿童正在长身体,冬天进补有助于孩子身体发育,还能增加孩子的抵抗力,那么冬季儿童进补吃什么最好呢?

冬季儿童进补吃什么最好

冬季儿童进补吃什么最好

1、冬季儿童进补吃什么最好

1.1、多吃黑色食物--养肾

黑色食物在古人看来入肾经,补肾脏,养肾气,从现代研究来看,黑色食物富含植物化学物质,有很强的抗氧化能力,可以帮助宝宝强身健体;黑色食物富含铁质,可以有效帮助宝宝预防缺铁性贫血,这对宝宝的健康意义尤为重要。

黑色食物还可以帮助宝宝补脑健脑,每个妈妈都希望自己的宝宝聪明可爱,冬季时常吃些黑色的食物,是帮助宝宝拥有聪慧大脑,强健宝宝体质的好时机。

冬季儿童进补吃什么最好

1.2、多吃白色食物--养肺

传统医学认为白色食物入肺,可以提高肺脏之气,保护宝宝娇嫩的肺脏。如白菜、白萝卜、白木耳、白菜花等蔬菜。现代研究发现白色蔬菜中则多黄酮素,黄酮素是一种很强的抗氧剂,可有效清除体内的氧自由基,调节免疫力,预防癌症,改善血液循环等功能。

冬季儿童进补吃什么最好

1.3、多吃黄色蔬菜水果--调脾胃

用饮食调理宝宝的脾胃,代替药物进补,强化宝宝的脾胃功能,为来年的迅速生长发育奠定坚实地基础。黄色蔬菜水果富含β-胡萝卜素,β-胡萝卜素在体内能转化成维生素A,对保护宝宝的皮肤黏膜有益,不仅能调节宝宝的免疫功能,还能强化宝宝的消化系统与肝脏的功能,帮助宝宝拥有良好的脾胃功能,为来年的迅速生长发育助力。

2、冬季儿童进补吃什么蔬菜好

2.1、小白菜

小白菜养胃和中,味苦微寒,通畅利胃。小白菜富含维生素c和钙质,还含铁、磷、胡萝卜素和b族维生素等,对胃及十二指肠溃疡有止痛、促进愈合的作用。

2.2、菜花

菜花含有丰富的维生素类物质,维生素c的含量非常突出,每100克可达80毫克,比常见的大白菜、黄豆芽菜高3-4倍,比柑橘高两倍。

2.3、芹菜

芹菜富含蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素c、氨基酸等,多吃芹菜,可以促进胃液分泌,增进食欲,并有祛痰作用。芹菜可与香干、肉丝等炒食,色彩鲜艳,味道清香。

冬季儿童进补吃什么最好

2.4、萝卜

“冬吃萝卜夏吃姜”,相信这句话妈妈们听不少了。萝卜虽然性寒,不过只有生吃才会有寒性,秋冬盛产的时节天气渐冷,非常适合食用萝卜来滋养身体,用萝卜煲汤或者翻炒萝卜丝都是不错的菜肴。

3、冬季儿童进补的食疗方

3.1、莲子百合羹

原料:莲子15克、干百合15克、鸡蛋1个、白糖适量做法:将莲子去芯,与百合同放在沙锅内,加适量清水,文火煮至莲子肉烂,再加入鸡蛋、白糖。鸡蛋煮熟后即可食用。

冬季儿童进补吃什么最好

进补重点:可补益脾胃、润肺,宁心安神。适合于小儿日常食用。

3.2、南杏润肺汤

原料:南杏12克、北杏9克、蜜枣4枚、猪肺200克

做法:南杏、北杏去皮,猪肺洗净切成小块,用少许食油在铁锅中炒透,加适量开水,与蜜枣同放在沙锅内、煲1-2小时,即可食用。

冬季喝南杏润肺汤的进补重点:可以起到化痰止咳、补益肺气、润肺。比较适合肺气弱,容易可咳嗽或者天气干燥时喝,也可用于肺炎恢复期调补身体。

      精彩必读
      冬季手上有冻疮怎么治?冻疮比较容易发生在冬……
      冬季皮肤干裂是什么原因?冬天皮肤比较干燥,主……
      如何治疗冬季嘴唇干裂?冬天的天气常常会干燥……