养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

冬季脚冻疮怎么办?

    发布时间:2018-11-07 10:38:54    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

冬季脚冻疮怎么办?一般进入冬季天气会变得寒冷干燥,会有那么一部分人,一到冬季会长长冻疮,脚上手上都会长,长冻疮给患者带来很大的痛苦。那么,冬季脚冻疮怎么办?养生在线小编带你了解。

冬季脚冻疮怎么办?

冬季脚冻疮怎么办

1、冬季脚冻疮怎么办

1.1、啤酒中含有维生B1、B6可以抗神经炎、皮肤炎,在温水中加入少量啤酒,将双脚浸泡20分钟,即可马上缓解冻疮带来的痛苦。

1.2、可以先用温水浸泡双脚,擦干后涂点清凉油,能够起到一定的止痒效果。

冬季脚冻疮怎么办

1.3、将山楂一枚置于火炉上烧熟变软,稍冷后搓成泥状涂患处,边涂边轻揉患处皮肤,直到楂泥变干,洗去楂泥即可。

1.4、用老樟树鲜叶和枝条适量,捣烂后入锅加水煎成浓汁,然后将冻疮患处浸泡10-20分钟,1-2次即痊愈。

冬季脚冻疮怎么办?

1.5、可用十滴水涂抹患处,或者把生姜捣烂,放在适量的酒内浸几天,蘸酒搽冻疮部位。

2、冬天脚上长冻疮怎么回事

2.1、生冻疮与年龄有很大关系

根据研究发现,儿童以及少年非常容易发生冻疮,青壮年相对来说几率减少,老年人最不容易发生冻疮。这是因为儿童和少年接受寒冷刺激以后,皮下小血管收缩反应比中年人,特别是比老年人强得多。

在寒冷的刺激下,儿童少年的皮下血管发生痉挛性收缩,血液瘀滞,局部组织营养不良,容易发生损伤,而老年人的皮下小血管对寒冷的刺激则不敏感,所以不易生冻疮。

2.2、性别对生冻疮也有一定影响

同时,冻疮的发生几率也受性别的影响,青年和壮年妇女比同年龄的男子容易生冻疮,这是因为妇女皮肤对寒冷的抵抗力低。

体质强弱以及血液循环状况好坏,与发生冻疮也有密切关系。患心脏疾病、血管疾病和末梢血液循环机能差的人,局部皮肤对寒冷的适应性、耐受性和抵抗力差,经不起寒冷的刺激,容易发生冻疮。

3、冬天长冻疮的症状

主要发生在手足、耳廓、面颊等暴露部位,多呈对称性。轻者受冻部位先有寒冷感和针刺样疼痛,皮肤呈苍白、发凉,继则出现红肿硬结或斑块,理自觉灼痛、麻木、瘙痒;重者受冻部位皮肤呈灰白、暗红或紫色,并有大小不等的水疱或肿块,疼痛剧烈,或局部感觉消失。如果出现紫血疱,势将腐烂,溃后流脓、流水,甚至形成溃疡。严重的可导致肌肉、筋骨损伤。冻疮轻症一般经10天左右痊愈,愈后不留瘢痕。重症患者往往需经1~2个月,或气温转暖时方能痊愈。

冬季长冻疮的危害

冬季脚冻疮怎么办?

1、冻疮刚开始发生时很难被发觉,等到觉得手脚等部位有瘙痒、肿胀感时,已经形成轻微冻疮。

2、若是忽视冻疮的危害,不及时进行有效的护理治疗,会加重冻疮程度,而且还很可能会延伸引发皮肤病,比如皮炎、湿疹等等,让人防不慎防。倘若进行有效及时的护理,加强宝宝易受冻部位的保暖措施,就很容易使冻疮部位转好、愈合。等冻疮的程度加重时,就不容易治疗了。

3、在温度低于10度以下,小孩会非常容易长冻疮。一般比较轻的冻疮只是皮肤表层受损,严重的时候皮肤会变紫甚至变黑,痛感丧失,甚至会造成局部组织的坏死。

      精彩必读
      冬季手上有冻疮怎么治?冻疮比较容易发生在冬……
      冬季皮肤干裂是什么原因?冬天皮肤比较干燥,主……
      如何治疗冬季嘴唇干裂?冬天的天气常常会干燥……