养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

如何治疗冬季嘴唇干裂

    发布时间:2018-11-07 10:51:52    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

如何治疗冬季嘴唇干裂?冬天的天气常常会干燥寒冷,因此非常多的朋友会在冬季干燥天气出现嘴唇干燥的情况,虽然嘴唇干是很多人都会出现的,但是护理不当容易引起感染,那么如何治疗冬季嘴唇干裂呢?

如何治疗冬季嘴唇干裂

如何治疗冬季嘴唇干裂

1、如何治疗冬季嘴唇干裂

1.1、按摩涌泉穴

涌泉穴是足少阴肾经上的穴位,位于足心,也是足少阴肾经的起点。每天晚上温水泡脚后:先将双手搓热,然后用一只手扶住脚踝,另一只手对准涌泉穴来回往复地推搓,一直到足心发红、发热为止。

1.2、毛巾热敷

日常若是嘴唇比较干,可用热毛巾热敷唇部,然后再用化妆棉湿敷,最后涂上保湿效果好的润唇膏即可。

如何治疗冬季嘴唇干裂

1.3、自制维生素E蜂蜜唇膏

使用蜂蜜一勺、维E胶囊若干,用针刺穿胶囊,将维E溶液挤进蜂蜜里;将混合物搅拌成淡黄色糨糊状;睡觉前用棉棒取一点轻轻抹在嘴唇上即可。

如何治疗冬季嘴唇干裂

2、冬季嘴唇干裂是什么原因

2.1、张嘴睡觉

如果早上起床,你觉得嘴唇干燥撕裂,那有可能是因为你睡觉的时候张嘴呼吸。空气通过口腔流动会使嘴唇水分流失。可以试一下改变睡姿以改善嘴唇干裂的情况。

2.2、吸烟或咀嚼

凡是你放在双唇之间的东西,都会对嘴唇的健康状况产生影响。香烟、口香糖、加工零食中的化学成分都有可能是导致嘴唇干裂的元凶。

2.3、缺乏维生素

某些维生素对保持嘴唇健康状况有重要的作用,这些维生素包括维生素A、B、C、B2(维生素B2缺乏又叫做核黄素缺乏)及E。补充足够的维生素能有效防止嘴唇开裂。

2.4、过敏

化妆品及护肤品引起的过敏也可能导致嘴唇干裂,所以过量使用化妆品只会使美容效果适得其反。

2.5、环境因素

长时间处于干燥环境下也可能会导致嘴唇干裂。比如说,嘴唇在没有保护的情况下长久处于强风中就很容易开裂。

3、冬季嘴唇干裂吃什么好

一旦发生嘴唇干裂也不必惊慌,先要改掉不良的舔唇习惯,还应该多饮水,多吃梨、荸荠等有生津滋阴作用的食物。

如何治疗冬季嘴唇干裂

如何治疗冬季嘴唇干裂

山药是健脾的首选,是滋补脾胃的食疗佳品,平时蒸、炖、炒吃法很多。

新鲜蔬菜里富含维生素,也能补充嘴唇干裂所缺维生素。多黄豆芽、油菜、小白菜、白萝卜等富含维生素的新鲜蔬菜。

其实有一种炖品是可以很好的改善人们出现的嘴唇干裂--银耳炖冰糖,用银耳50克、红枣10颗炖冰糖,每天分3次饮用。

      精彩必读
      冬季手上有冻疮怎么治?冻疮比较容易发生在冬……
      冬季皮肤干裂是什么原因?冬天皮肤比较干燥,主……
      如何治疗冬季嘴唇干裂?冬天的天气常常会干燥……