养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

冬季宜养肾,常吃4种食物让肾脏恢复活力

    发布时间:2018-11-30 16:41:38    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

常言道“冬季进补,开春打虎”。寒冷的冬季,最适合养肾,顺应自然的收藏之势,注意调养。补肾,中医认为食疗是最温和有效的方法,因为它没有药物的副作用,通过补肾来让肾精更为充盈,为来年的好身体打好基础。

那么吃什么才能更好的补肾呢?给大家介绍4种食物,吃了能帮助肾脏恢复活力。

1、黑米

冬季宜养肾,常吃4种食物让肾脏恢复活力

黑米属于黑色食物,它具有滋阴补肾、健脾暖肝、补益脾胃、益气活血的功效,因此适合用来补肾、养肾。经常吃一些黑米,对防治头昏、贫血、白发、腰膝酸软、小便不利、肾虚水肿、食欲不振、脾胃虚弱等症状有很好的效果。

2、山药

冬季宜养肾,常吃4种食物让肾脏恢复活力

在冬天,很多人都喜欢用山药来煲汤,中医认为山药,味甘,为中医“上品”之药,除了具有补肺、健脾作用外,还能益肾填精。凡肾虚之人,宜常食之。推荐食用方法:山药排骨汤、山药红枣粥。

3、西兰花

冬季宜养肾,常吃4种食物让肾脏恢复活力

西兰花也是打火锅、炒菜中很常见的食物之一。西兰花中富含了维生素、矿物质、叶绿素、β—胡萝卜素等多种营养成分,此外还含吲哚和硫氰酸盐这些物质,有助于清除体内毒素,减小肾脏负担。所以建议冬天可以多吃点西兰花,西兰花炒菜、水煮西兰花都是不错的选择。

4、黑豆

冬季宜养肾,常吃4种食物让肾脏恢复活力

黑豆,被誉“肾之谷”,含有丰富的微量元素以及营养成分。黑豆性味甘,有活血、清热解毒、滋养健血等功效,尤其适合肾虚患者。此外,黑豆还有对抗衰老、降血压有良好的作用,而且它丰富的粗纤维可助于消化,防止便秘发生。

      精彩必读
      常言道“冬季进补,开春打虎”。寒冷的冬季,最适……
      冬季,心梗高发,日常“三勤”来预防;心脏,是人体……
      哪些水果适合在冬天吃?冬天的气候相对来说比……