养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

冬天进补吃什么好?

    发布时间:2018-11-27 11:27:08    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

冬天进补吃什么好?我们应该都知道,冬天是一个非常适合大家养生的季节,那在冬季做养生该选择什么食物好呢?吃什么食物更养生呢?下面我们和养生在线小编一起了解一下适合在冬季养生四种蔬菜吧。

1、莲藕

生吃能凉血散淤,熟食则补心益胃,具有滋阴养血的功能。与红枣同食,则可补血、养血。和肉一起煨可以调养脾胃。

冬天进补吃什么好?

2、红薯

红薯中所含的蛋白质对米面中的蛋白质具有补充作用,能明显补充面粉中维生素C、大米中钙的不足和二者胡萝卜素的缺乏。红薯和大米、白面混吃,可以提高主食的营养价值,使人延年益寿。明代医家李时珍说:“海中之人多寿,而食甘薯故也。”

冬天进补吃什么好?

3、芋头

“七月七秋凉,八月番薯芋头娘。”是说芋头成熟的季节在秋季。因为芋头营养丰富,含有一种天然的多糖类植物胶体,能增进食欲,帮助消化,有止泻的作用;同时又有膳食纤维的功能,能润肠通便,防止便秘;并且可提高免疫力,有助病后康复。

4、大白菜

大白菜是冬季餐桌上的常客,有“冬日白菜美如笋”之美誉,营养价值较高,含有90%以上的纤维素,还含有维生素C、维生素E等,在空气特别干燥的秋冬季,多吃白菜可以起到护肤和养颜效果。

冬天进补吃什么好?

冬天是指农历立冬之后的3个月,这个时候除了气温低之外,人体代谢也会下降,中医师所说的精气等物质是属於比较收敛的时候,所以当然是进补的最好时机。

冬令进补有三种说法:一是在立冬后至立春前;二是在冬至前后;三是三九天。医生认为,冬令进补时间的选择因人而异。

绝大部分中医都会认为,一年一度的进补季节,在冬至前后开始为佳。中国传统文化里的另一本《易经》中就有“冬至阳生”一说,意思就是在冬至这一天,阳气上升,人们运化食物营养的能力会明显上升,因此在这一天开始进补,效果会比较好。

不过这个时间也不是一刀切,对于那些患有慢性疾病长期阳虚的人,完全可以加长进补时间,从立冬就开始进补,一直补到立春结束。

体质一般而不需大补的人,可在三九天集中进补。正如民间早就有夏补三伏、冬补三九的说法。冬至是数九的开始,因此民间认为,在冬至前后进补为较佳。

冬季进补什么时候开始

冬季进补要得法

中医并不意味着一个方子就适合所有的体质。为了让冬季进补能更好地达到预期效果,应根据每个人的不同体质和食物的属性进补。中医按食物的性味分为平补、温补、清补等类,进补要根据人的不同体质和食物的属性进行辨证施补。即使身体虚,也不能盲目乱补,否则不仅无益于身体,反而会带来副作用。

上文对冬季进补养生适合吃的蔬菜做了详细解答,冬季是一个适合食补养生的季节,选对食物进补,会达到更好的养生效果的,另外,还要了解冬季进补具体时间,这样进补才能更好地达到预期效果

      精彩必读
      哪些水果适合在冬天吃?冬天的气候相对来说比……
      冬天鼻子太干该怎么办呢?冬季人鼻腔容易出现……
      冬天脚跟干裂该怎么办?在寒冷冬季,我们大家不……