养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

哪些水果适合在冬天吃

    发布时间:2018-11-27 11:42:45    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

哪些水果适合在冬天吃?冬天的气候相对来说比较的干燥,大家的鼻子和咽部会由于气候干燥而有多多少少的不舒服,皮肤也会干干的,所以在冬季水果的选择上,养生在线小编建议可以多吃一些时令水果,能够起到补水、润肤作用。那适合冬季吃的水果有哪些

甘蔗

甘蔗是冬季最主要的时令水果之一,它的水分含量非常高,占了84%,特别适合在干燥的冬天吃。而且甘蔗的含铁量非常丰富哦,吃甘蔗还有补血美容、滋补清热的作用呢。

哪些水果适合在冬天吃

橘子

橘子是冬季最常见的时令水果,品种繁多,酸甜可口,富含维生素C、柠檬酸、膳食纤维等营养成分,有生津止渴,和胃润肺、化痰止咳的功效。

柿子

柿子是最适合冬天吃的水果之一,营养价值高,富含维生素C、维生素A、胡萝卜素、蔗糖、葡萄糖、果糖、钙、磷、铁、锌等营养成分,有养肺胃、清燥火,降压止血、预防心血管病等功效。

荸荠

荸荠即我们常说的“马蹄”,是冬季最主要的时令水果(也可以用来做蔬菜)之一,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,有“地下雪梨”之美誉。荸荠富含胡萝卜素、维生素B、维生素C、铁、钙、磷等营养,中医学认为它有止渴、消食、解热功能。

哪些水果适合在冬天吃

橙子

橙子是冬季时令水果之一,酸甜适度、汁多、有让人很舒服、放松的香气,富含维生素C、钙、磷、钾、β-胡萝卜素、柠檬酸等物质,有生津止渴,和胃健脾等功效,被誉为“疗疾佳果”。

猕猴桃

猕猴桃被誉为“水果之王”,营养价值非常高,它富含维生素C,十多种氨基酸、叶酸、胡萝卜素、钙、磷、铁等营养成分,冬天常吃猕猴桃可以调节人体机能,增强抵抗力,补充人体需要的营养。

苹果

苹果是营养比较全面的水果之一,富含维生素C、糖类、矿物质及胡萝卜素等营养,有生津止渴、润肺除烦、清洁口腔、美白养颜、保护心脏等功效,很适合冬天这个季节食用。

梨是冬季水果中比较好的,它富含苹果酸、柠檬酸、葡萄糖、果糖、钙、磷、铁以及多种维生素,有润喉生津、润肺止咳、滋养肠胃、美容等功效。

哪些水果适合在冬天吃

冬季吃水果禁忌

当然,吃水果不是越多越好,吃水果存在什么禁忌呢?

1、橘子吃过多全身会发黄

橘子含有胡萝卜素,由于短期内大量摄入柑橘(每天吃1~2斤以上)或胡萝卜等,肝脏不能及时将胡萝卜素进行代谢转化为维生素A,使血中的胡萝卜素的含量骤增,导致黄色色素沉着在皮肤和组织内,从而引发了胡萝卜素血症,造成皮肤发黄。

2、肥胖者别大量吃水果

只吃水果,当心患上胖人易得的血糖或血脂过高等疾病。因为水果本身富含糖类,如果你吃太多糖类食物,又少运动,会发生血糖或血脂过高的问题。这一点,肥胖、糖尿病、高脂血症和脂肪肝患者,还有只吃水果餐减肥的MM们,以及孕妇们要特别注意。

3、水果被冻后会产生有毒物质

养生在线小编提醒说,冬天的水果如果被冻了,是会产生一些亚硝酸盐,要是人吃太多的亚硝酸盐,是会引起一些头晕、恶心、头痛、呕吐的症状。所以在冬季吃水果时候一定要多注意观察,选择一些时令水果。

      精彩必读
      哪些水果适合在冬天吃?冬天的气候相对来说比……
      随着天气变得越来越冷,许多人就开始吃起了热气……
      冬天天冷,常吃这些食物能“暖身子”,身体舒舒服……