关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

冬季该怎样预防冻疮?

    发布时间:2019-01-25 15:24:39    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

冬季该怎样预防冻疮?冬天比较寒冷,而且冬天的空气也是十分干燥的,有不少人在寒冷冬季容易粗话先皮肤问题,比如长冻疮,冻疮严重的还会裂口流血,十分难受,所以大家在冬季要做好预防冻疮工作,那么冬季该怎么防冻疮呢?下面就让小编带你一起来了解一下吧!

1、冬季防冻疮之多用冷水洗脸

在冬天气变冷之可以一直坚持使用冷水来洗手和脸,建议洗完以后及时抹上护手霜,凡士林乳膏和药用甘油,这样做可以帮助人们很好的抵御寒冷,减少冻疮的发生。

2、冬季防冻疮之暴露部位涂抹护肤品

在寒冬季节,皮肤暴露处要多加保护,出门时应戴口罩、手套、防风耳罩等。潮湿可加速体内热量的散失,因此应经常保持服装、鞋袜干燥。易受冻部位可擦凡士林或其他油脂类护肤品,以保护皮肤,减少热量散失。当从户外回到户内时,受冻部位不宜立即烤火或用热水浸泡肢体,而应让肢体自然复温。

3、冬季防冻疮之生姜涂搽皮肤

用新鲜的生姜片涂搽常发冻疮的皮肤,连搽数天,可防止冻疮再生;若冻疮已生,可用鲜姜汁加热熬成糊状,待凉后涂冻疮患处,每日两次,连涂三天,就会见效。

冬季该怎样预防冻疮?

4、冬季防冻疮之温差水泡法

取一盆15摄氏度的水和一盆45摄氏度的水,先把手脚浸泡在低温水中5分钟,然后再浸泡于高温水中,如此每天乾地3次,可以不可以锻炼血管的收缩和扩张功能,减少冻疮的发生。

5、冬季防冻疮之抹保湿霜

每天最好抹4次保湿霜,补充流失的水分。洗手的香皂可换成多脂性香皂或含油性的洗面奶洗手。护手霜可选用含甘油、矿物质的润手霜。敏感干性肌肤宜选含有薄荷、黄春菊等舒缓成分及甘油等滋润型的润手霜。

6、冬季防冻疮之勤换鞋袜

要注意保暖和勤换鞋袜,保持干燥。尤其是手足多汗的人,在潮湿寒冷的环境中机体热量散失更快,更易患冻疮。

冬季该怎样预防冻疮?

冬季防冻疮吃什么好

1、口服维生素E

口服维生素E,每次100mg,每次三次,维生素E可以促进毛细血管血流速度加快,提高提高皮肤温度,对防寒,防冻有很好的帮助。

2、口服硝苯砒啶片

每次口服硝苯砒啶片10-20mg,每次三次,可以扩张末梢动脉血管,减少末梢动脉血管阻力的作用,但是对于出现头痛,心动过快,心悸,头昏的人不能使用,本品最好在专业医生的指导下食用。

3、多吃牛、羊肉

在冬季寒冷来临之际,多吃一些牛肉、羊肉等食物,也可以起到预防冻疮的效果,牛、羊是高热量食物,具有温补肾阳的作用,可以改善营养供给,适当增强身体的御寒能力,减少冻疮频发。

4、当归煮鸡蛋

对于很多经常换冻疮的人来说,每次到了已经生发冻疮的时候才来想起怎么去治疗,冬季时,可以经常用当归煮鸡蛋来食用,食用加少许红糖,多喝当归汤,可以起到活血、补血的作用,促进血液循环增强体温,增强防寒耐受的能力。

冬季该怎样预防冻疮?

冬季长冻疮的原因

1、身体素质差

人们对冬天的第一感觉就是天气太冷了。因为天气的严寒,本就身体虚弱的人更易生冻疮。因为身体虚弱的人,在冬天受冻后会损坏毛细血管,加上自身身体的虚弱,导致血气不旺,从而造成毛细血管不可以即时修复。血液就不畅快,就容易产生冻疮。

2、手脚易出汗

体质易热的人,即使在寒冷的冬天,手脚也会经常大汗淋漓,但是由于手脚经常裸露在外,加之冬天寒冷的气候,极低的气温,在一热一冷极度反差下反复的运动下,手脚无法适应极度的温差,就会经常发痒并且伴有疼痛感。这也就是人们常说的冻疮。

3、不正确的取暖方式

冬天天气的寒冷,让人们在进入温暖的室内时,就会赶紧把手脚放在火边烘烤,可以更快的消除寒冷感。其实,这是最错误的取暖方式。室外寒冷的气候让皮肤表面血管紧缩,而室内温暖的气候一时内是无法让紧缩的血管得到真正的舒缓的。长此以往的取暖方式就会让手脚产生冻疮。

4、先天性身体因素

在冬天,有些人由于先天性的身体因素,如血管先天性的变异,血管狭窄等原因,在寒冷的天气中就会出现体内血流不通畅,进而产生瘀血或血流无法保持正常人体所需等症状。而此类症状最直接的表现就是易生冻疮。

本文标签: 冬季 预防 冻疮

      精彩必读
      冬季如何有效护肤保湿?冬季的气温低,比较干燥,……
      冬季身体虚弱吃什么食物比较好?寒冷的冬天对……
      冬季运动要注意哪些细节?冬季的气温低,比较寒……