关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

冬季吃哪些蔬菜水果好呢?

    发布时间:2019-01-25 15:25:46    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

冬季吃哪些蔬菜水果好呢?大家都知道,冬季是养生是一个好季节,所以在冬天人们在吃这方面更要十分注意,吃些对身体有益的蔬菜水果,可有些人不知道冬季吃什么蔬菜水果好?下面就让养生在线小编带你一起来了解一下吧!

1、冬季吃蔬菜之包心菜

包心菜是我们平时都会吃的一种蔬菜,而且包心菜里面所含的维生素C要比西红柿高3.5倍,而且包心菜里面钙的含量比黄瓜高2倍,也是微量元素钼和锰含量比较多的蔬菜,十分利于儿童生长发育。

2、冬季吃蔬菜之小白菜

中医认为,小白菜养胃和中,味苦微寒,通畅利胃。小白菜富含维生素c和钙质,还含铁、磷、胡萝卜素和b族维生素等。还有洋白菜,即卷心菜,性味苦平,能益心肾,健脾胃,对胃及十二指肠溃疡有止痛、促进愈合的作用。

3、冬季吃蔬菜之豆芽菜

黄豆、绿豆中含有大量的蛋白质、脂肪和碳水化合物,以及钠、磷、铁、钙等人体必需的饮食微量元素。豆生芽后,不但能保持原有的物质,而且增加了维生素的含量,有利于消除疲劳。豆芽中的叶绿素可以防治直肠癌。

冬季吃哪些蔬菜水果好呢?

4、冬季吃蔬菜之山药

山药中含有多种微量元素,具有很好的滋补作用,山药还含有丰富的维生素和矿物质,所含热量相对较低。冬天要多点山药,有利于食物营养的吸收,山药是补中益气的食物,特别适合脾胃虚弱者进补前食用。

5、冬季吃蔬菜之芹菜

芹菜性凉,平肝健胃,味甘辛无毒,富含糖类、蛋白质、胡萝卜素、维生素c、氨基酸等,可以促进胃液分泌,增进食欲,还有祛痰作用,芹菜可与香干、肉丝等炒食,色彩鲜艳,味道清香。

6、冬季吃蔬菜之菜花

含有丰富的维生素类物质,每200克新鲜菜花,可为成年人提供一天饮食所需的维生素a75%以上。其维生素c的含量更为突出,每100克可达80毫克,比常见的大白菜、黄豆芽菜高3~4倍,比柑橘高两倍。

冬季吃哪些蔬菜水果好呢?

冬季吃什么水果好

1、苹果

一天一个苹果,疾病远离我。所以无论哪个季节吃水果,苹果都是首选。苹果性味甘酸而平、微咸,无毒,具有生津止渴、益脾止泻、和胃降逆的功效。吃较多苹果的人远比不吃或少吃苹果的人感冒机率要低,所以冬季食用最适合不过。

2、草莓

草莓果肉中含有大量的糖类、蛋白质、有机酸、果胶等营养物质。草莓还含有丰富的维生素B1、维生素B2、维生素B3以及铁、钾、锌、铬等人体必需的矿物质和部分微量元素。

3、山竹

山竹享有“果中皇后”的美誉。山竹具有降燥、清凉解热的作用,这使山竹能克榴莲之燥热。此外,山竹还含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用。

4、猕猴桃

猕猴桃因其维生素C含量高,被誉为“水果之王”。猕猴桃的别名又称为奇异果、超级水果,它的含钙量是葡萄柚的2.6倍、苹果的17倍、香蕉的4倍,维生素C的含量是柳橙的2倍。因此,它的营养价值远超过其他水果。

冬季吃哪些蔬菜水果好呢?

冬季喝什么汤好

1、小鹌鹑银耳蘑菇汤

材料:小鹌鹑1只,鹌鹑蛋5颗,银耳50克,蘑菇50克,西红柿50克,料酒、精盐、味精、胡椒粉各适量。

做法:

小鹌鹑洗净,除去内脏,用精盐、料酒腌制半小时。银耳用温水泡发,去蒂撕成小朵。蘑菇冼净,撕成小片。

鹌鹑放汤锅内,加冷水烧开,撇去浮沫,加精盐调味,继续炖至熟烂,取出放汤碗中。原汤烧开,放入银耳、蘑菇、鹌鹑蛋稍煮,放入西红柿,调入味精、胡椒粉,浇入鹌鹑汤碗中即可。

2、白茅根雪梨猪肺汤

材料:鲜白茅根200克,雪梨2个,猪肺1副,陈皮5克。

做法:

猪肺洗净切块,放入沸水中氽烫去血水,捞起冲洗干净。雪梨去皮和核,切成大块;白茅根洗净,切成小段;陈皮用水浸软,刮去白瓢。

瓦煲内注入适量清水,放入猪肺、雪梨、白茅根和陈皮大火煮沸,改小火煲2小时,加盐调味即可。

本文标签: 冬季 蔬菜水果

      精彩必读
      冬天眼睛干涩怎么办?眼睛干涩吃什么好?众所周……
      冬天头屑多怎么办?头屑多有哪些治疗偏方?我们……
      冬天头发毛躁怎么办?头发毛躁如何护理?众所周……