养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

冬天吃什么最补肾?

    发布时间:2018-04-28 23:04:05    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

冬天是非常适合养生的季节,尤其是一些肾虚的朋友,冬天多吃一些具有补肾效果的食物,可以很好的改善一些头晕、腰酸背痛、性能力差等健康问题。下面我们就一起来看看冬天补肾应该怎么吃。

1、栗子

栗子素有“干果之王”的美誉,冬季走在寒冷的街头买一包香甜的炒栗子,就能够温暖一整个冬天。中医认为栗有补肾健脾、强身壮骨,益胃平肝等功效,因此栗子又有了“肾之果”的美名。

冬天吃什么最补肾?

2、韭菜

韭菜又名起阳草、壮阳菜。是一味温补肾阳的食物。《本草纲目》云:“韭菜粥,温中暖下”。可补益肝肾,壮阳固精。与粳米相须为用,可补益肝肾,温中健脾。《饮食治疗指南》记载“韭菜粥温中暖下,主治腰膝虚冷。”

3、山药

山药虽然可以同时滋补很多脏器,但最终还是以补肾为主,经常吃山药可以增强肾脏的排毒功能。拔丝山药是很好的一种食用方法,用焦糖“炮制”过的山药,补肾抗毒的功效会相应增强。

冬天吃什么最补肾?

4、黑米

黑米性味甘温,有补益气血,滋补肝肾的功效。黑米含有丰富的蛋白质、脂肪、多种维生素及钙、磷、铁、镁、锌等矿物质和天然黑色素。在晚间食用黑米还能达到补血养颜的功效。

5、黑芝麻

黑芝麻含有多种人体必需的氨基酸,氨基酸在维生素的作用下,能加速人体代谢,多吃黑芝麻能预防贫血、活化脑细胞,黑芝麻还可治疗肝肾虚弱所致的眩晕、四肢乏力等病症。

6、大葱

现代医学研究表明,大葱中的各种维生素能保证人体激素正常分泌,还能有效刺激性欲,从而“强肾补阴”。对男性来说,每周应吃3次大葱或细香葱,可炒菜、凉拌食用,也能当成调味剂。

冬天吃什么最补肾?

7、黑豆

黑豆其实就是大豆的黑色种子,其含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质,以及微量元素锌、铜、镁、钼、硒、氟,还有花青素,补肾的同时可以达到活血、促进排尿等健康效用,对肾脏功能是不错的保护。

      精彩必读
      冬天天气寒冷,很多人习惯晚睡睡前用热水泡一泡……
      脚气是困扰着大部分现代人的疾病,有些人一脱下……
      大概没有多少女孩子能忍受自己的皮肤黑乎乎的……