养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

冬季感冒,吃这些好得快

    发布时间:2018-09-14 10:29:38    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

天气转凉,室内外冷热交替,小伙伴们没穿够衣服的话,很容易染上风寒感冒。生病总是很难受的,而且很影响胃口,但不吃东西也不是个办法。评论也经常有人询问感冒的菜谱,今天就搜罗一些分享给大家,希望大家都保重好自己的身体呀!身体健康才能继续愉快地吃吃吃呢!

冬季感冒,吃这些好得快,冬季感冒食疗

01- 感冒要吃得清淡点 -

吃清淡点,主要就是为了降低肠胃道的负担,别让身体花太多力气在消化食物上。

清淡指的是:容易消化吸收的食物。比如果汁会比新鲜水果好,水果有纤维质而果汁没有,喝果汁肠胃就不用花太多时间来消化纤维质。

感冒也分很多种,不同类型的感冒症状有不一样的饮食原则,接下来会分别给大家详细讲讲。

02- 风寒型感冒(冷咳) -

症状

1. 症状通常是畏寒、清鼻涕、清痰(痰较清、白)等,会有鼻塞、流鼻水等症状,嗓子不疼,较痒。

2. 宜多吃具有祛寒、化痰止咳的食物,如生姜、香菜、熟萝卜(平性)、橘皮。这时要多喝温热开水,或熬煮姜茶、姜汤,或以葱白切段炖煮鸡汤、蛋花汤等,以温热性的食物暖身子。

3. 葱根可用于治疗初期感冒(鼻塞,闻一下也可以)。功效:散风寒,消炎,杀菌,预防感冒和支气管炎,通闭塞。

食谱

鸡汤

适用:感冒初期或平时保养。

效用:鸡汤属于阳性食材,是高营养的食物,适用于瘦弱体质或手脚容易冰冷的孩子。冬、春季饮用,可以温热身体,有益健康。

如果出现喉痛、黄痰、发烧等症状,就不适用,以免引邪入里。此外,腹泻型感冒也要忌口,饮食清淡有助减轻消化系统负担。

黑糖姜汤

适用:风寒感冒初期。

效用:姜中的姜辣素、姜油酮可发汗解表,驱走体内寒气,促进血液循环。在姜汤中添加黑糖,可补充热量、活血散寒,并缓和老姜发散的力道。

如果孩子有喉痛、浓稠黄痰或发烧等发炎症状,则不宜食用,以免火上加油。

03- 风寒型感冒(热咳) -

症状

1. 症状多是以喉咙痛、黄痰、黄鼻涕(痰跟鼻涕都较为浓稠)等,比较畏寒怕冷,常常口干舌燥,喉咙痛。风热型感冒比较少见,且大多由风寒感冒转化。

2. 宜多吃可清热泻火的食物,如生萝卜(寒性)、黑芝麻、罗汉果、芹菜等。这时要喝室温的凉水,而非温开水,如果还有发烧症状,更要注意水温不可以太高。

饮食则以稀饭为主,不适合喝鸡汤及补品。如果嫌开水没味道,可用酌量薄荷、菊花、板蓝根、金银花泡茶,都对风热型感冒有助益。

食谱

川贝冰糖炖梨

适用:久咳不愈。

作法:将梨顶削去1/4当做盖子,挖出果核,塞入川贝粉及少许冰糖,再盖回顶部,隔水炖煮,再连同梨肉与汁液一起吃。

效用:川贝能润肺止咳,化痰散结。梨子则有生津止渴、润燥化痰的功效,对于咳嗽多日、喉咙积痰、体内热毒上升、口干舌燥有缓解之效。

梨子性寒,吃多伤脾胃、助阴湿。风寒、腹泻或感冒初期,都不适合吃。

盐烤橘子

适用:喉咙疼痛、咳嗽。

作法:坊间常把橘子蒂头挖出一小洞,加一小撮盐巴,用铝箔纸包妥,连皮放入烤箱烤5分钟,据说可缓解感冒症状。

04- 肺燥型感冒(干咳) -

效用:冬天是感冒盛行季节,也是橘子的产季。橘皮可化痰治咳,盐巴能清热杀菌,但只适合鼻子发痒、喉痛等症状刚开始的风热感冒。

一旦出现拉肚子、流鼻水、头痛等风寒症状,就不适用。

症状

1. 症状为干咳无痰或痰少、黏,不易咳出,且喉咙干涩。

2. 宜多选择生津止咳、较可除燥的食材,例如百合、豆浆、水煮花生、蜂蜜、银耳、木耳、橄榄等。

食谱

百合雪梨汤

      精彩必读
      冬天爱吃板栗懒得剥皮? 教你几个方法快速给栗……
      进入了冬天,很多人都有给身体进补的想法,所以家……
      一转眼,冬天到了,冬天虽然有点冷,但是一想到下雪……