养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

寒露节气吃什么蔬菜养生?

    发布时间:2018-10-09 16:20:21    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

寒露到来,气温也开始下降,寒露这个节气气温是比较低的,而且一些地区已经出现下霜的现象,在这个节气大家要注意保暖,出门多穿点衣服,还要注意饮食合理的安排,那么,寒露节气吃什么蔬菜比较养生呢?下面就为大家介绍几种比较适合寒露节气吃的蔬菜!

红薯

红薯的名字很多,又叫番薯、朱薯、山芋、甘薯、红山药、金薯、番茹、土瓜、地瓜、玉枕薯、红苕、白薯、甜薯等。中医认为红薯性平味甘,入脾、肾经;有补中和血、益气生津、宽肠胃、通便秘等功效。

芋头

芋头营养丰富,每百克可食部分含蛋白质2.2克,含淀粉18%左右,脂肪0.2克,钙40毫克左右,维生素C6毫克,还含有丰富的胡萝卜素、尼克酸、铁、磷、钾、钠、维生素A、B1、B2。另外,芋头含有丰富的氟,有抑制细胞异常增生和护齿的作用。

山药

作为白色食物之一的山药,中药材称淮山、淮山药、怀山药等。因其营养丰富,自古以来就被视为物美价廉的补虚佳品,尤其山药含皂甙、黏液质,有润滑、滋润作用,故可益肺气,养肺阴,益肺止咳。而且,山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人食疗佳品。补脾养胃以铁棍山药最佳。

土豆

“燥性干涩,易伤津液”,中医认为入秋后气候干燥,肠道会因受燥气损伤而变得干涩,原来就有便秘的患者会因秋燥而加重病情,而一些原本没有便秘的人,也容易在这个季节感到大便干结难解。所以这时要多吃土豆。

      精彩必读
      夏天吃菜,有一种蔬菜总会被忽略它就是“苋菜”……
      均衡膳食和合理营养的模式对人们的健康有着重……
      你是否还在为“小暑为什么要吃藕 吃藕的注意……