养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

寒露养生的禁忌 寒露时节有什么习俗

    发布时间:2018-10-09 21:12:16    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

寒露节气到来,气温开始下降,早晚的温差比较大,而且经常秋雨绵绵,在这个寒露节气,一定要做好养生工作,而且寒露养生有一定的禁忌,不同地方寒露节气习俗都是不一样的。那么寒露养生的禁忌有哪些呢?寒露时节有什么习俗呢?

寒露养生的禁忌

禁忌一:胡乱进补

秋季是最适合进补的季节,但却不能胡乱进补。中医进补的原则是“虚则补之”,没有虚症的人不适合过量进补,此外,进补前一定要分清虚实,切忌滥补。寒露之后,身体虚的人进补可以以汤水为主,如莲藕排骨汤、老鸭汤、菠菜猪肝汤等。

禁忌二:赤膊受凉

寒露是冷热交替的时节,寒露之后气候转寒,一定要避免赤膊露身受凉,以免寒气入侵,威胁人体健康。

禁忌三:作息紊乱

寒露之后切忌作息紊乱,研究表明,长期作息紊乱的人,比作息规律的人更易形成血栓,特别是长时间睡眠的人。此外,经常熬夜、睡眠少的人,身体各处器官得不到充足的休息,其健康程度也会明显低于正常人。

禁忌四:运动过量

“运动是最好的补药”,坚持运动,有助于身体健康,但寒露之后,运动不宜过量。运动虽然可以在一定程度上起到增强体质和心肺功能的作用,但如果运动强度过大,反而会增加人体的疲惫感,不利于身体恢复。

寒露时节有什么习俗

寒露吃梨

梨在寒露时会大量上市,是寒露节气中最好的水果。梨具有养阴补液、润肺止咳、养血生肌、清热降火之功效。梨肉香甜可口,肥嫩多汁,生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症有较好的治疗效果。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

秋季干燥容易上火,由此引发的缺水常让人觉得喉咙不舒服,此时多吃些梨对保护嗓子有好处。梨柔软多汁,味甘性寒,有清热、化痰、生津止渴等功效,尤其在秋季食用能明显缓解咽喉干燥。秋天吃梨对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结等症较为适宜。对高血压、心肺病,肝炎、肝硬化病人,常吃梨大有好处。肝炎病人吃梨能起到保肝、助消化,增食欲的作用。

寒露饮菊花酒

寒露与重阳节接近,此时菊花盛开,为除秋燥,某些地区有饮“菊花酒”的习俗,这一习俗与登高一起,渐渐移至重阳节。菊花酒是由菊花加糯米、酒曲酿制而成,古称“长寿酒”,其味清凉甜美,有养肝、明目、健脑、延缓衰老等功效。

寒露秋边钓

寒露时节是钓鱼的好时节,因为,进入“白露”以后,天气已逐渐凉爽,水温也下降到鱼类喜爱的温度。此时,饱受了盛夏苦日的鱼儿又开始活跃起来, 四处游弋觅食。尤其在“寒露”,“霜降”节气的晚秋,鱼儿为填肚越冬要贮存食料就显得更加馋嘴贪吃,易上钩、易钓获。钓者须把握住这一大好时机。

寒露吃花糕

由于天气渐冷,树木花草凋零在即,故人们谓此为“辞青”。九九登高,还要吃花糕,因“高”与“糕”谐音,故应节糕点谓之“重阳花糕”,寓意“步步高升”。花糕主要有“糙花糕”、“细花糕”和“金钱花糕”。粘些香菜叶以为标志,中间夹上青果、小枣、核桃仁之类的干果:细花糕有3层、2层不等,每层中间都夹有较细的蜜饯干果,如苹果脯、桃脯、杏脯、乌枣之类;金钱花糕与细花糕基本同样。但个儿较小,如同“金钱”一般,多是上层府第贵族的食品。

寒露登高

众所周知,重阳节登高的习俗由来已久。由于重阳节在寒露节气前后,寒露节气宜人的气候又十分适合登山,慢慢的重阳节登高的习俗也成了寒露节气的习俗。如果说白露时节天气转凉,开始出现露水,那么到了寒露,则露水增多,且气温更低。此时我国有些地区会出现霜冻,北方已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜,南方也秋意渐浓,蝉噤荷残。北京人登高习俗更盛,景山公园、八大处、香山等都是登高的好地方,重九登高节,更会吸引众多的游人。

      精彩必读
      大家都知道立秋就表示着秋天的到来,那么早立秋……
      还有几个星期就要到秋分了,秋分的到来意味着秋……
      大暑节气吃什么好?每年公历的7月22日-24日,是……