养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

寒露时节有什么食疗食谱?

    发布时间:2018-10-09 21:46:28    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

寒露时节吃什么好呢?寒露时节,饮食是非常重要的,秋冬季有很多养生注意事项,也有很多食谱是适合寒露时节吃的,究竟哪些食谱适合寒露吃呢?下面就为大家推荐寒露时节食谱,大家可以了解一下寒露时节食谱的做法!

鸡汁粥

制作原料:母鸡1只,粳米100克。

制作方法:先将母鸡剖洗干净,切块,水煮开后,改用文火再煮10~15分钟,然后关火待用。将粳米放入另一锅内,水煮,加入适量鸡汁同煮成粥。

适宜人群:年老体弱、病后气血亏损等一切体质衰弱者均可食用。尤其适用于气血亏虚、五脏虚损之纳少、四肢乏力、身体赢瘦、产后乳少、虚弱头晕、小便频数、耳呜、精少精冷等。有补益气血、滋养五脏、补肾填精的作用。

禁忌:因鸡肉补而性温,鸡汁也偏温,故外感发热、咽喉肿痛、热毒未清者忌食,以免加重病情。

鸡汁营养成分不亚于鸡肉本身,且比鸡肉易消化吸收。

羊骨粥

制作原料:粳米loo~200克,新鲜羊骨1000克,盐、生姜、葱等调味品适量。

制作方法:先将新鲜羊骨洗净砍碎,加水煎成羊骨汤,然后加粳米煮成粥,加入适量调味品。

适宜人群:适用于虚劳赢瘦、肾虚腰痛、腰膝酸软、脾胃虚弱、久泻久痢及贫血、血小板减少性紫癜者。羊骨可补肾、补血,尤适于年老骨质疏松者。

禁忌:大便干结或湿盛中满者及有实证之人慎食用。

羊骨味甘,性温,归肾经。其主要成分为磷酸钙、碳酸钙、磷脂、骨胶原、氟、铁、钠、钾、弹性硬蛋白等。

川贝炖雪梨

制作原料:雪梨5个,川贝10克,冰糖适量。

制作方法:将雪梨去皮去核后,与川贝同放入碗内,加入适量冰糖,隔水炖一小时左右,即可。

适宜人群:适用于痰热郁肺之咳痰黄稠,久咳者。

川贝炖雪梨是历来为大众所公认的清润滋补佳品,可常食,秋季宜。川贝味甘、苦,性微寒,归心、肺经。川贝苦寒,能清热,其质润,入肺经可润肺化痰。雪梨也为清热滋润之品。

双昧鸡球

制作原料:鸡胸肉250克,山楂、梨各100克,番茄酱25克,鸡腿肉250克,白糖50克,高汤150克,红葡萄酒15克,素油150克(实耗75克),鸡蛋1个,精盐、味精、面包渣、白醋、葱、姜、咖喱粉各适量。

制作方法:将鸡胸肉洗净切块剁成蓉,做成丸子入锅氽熟,捞出。山楂洗净去籽。梨洗净去核,切成滚刀块。鸡腿肉拍松,切麦形块,用精盐、味精、料酒抓匀,腌溃入味,然后裹匀蛋液,滚上面包渣待用。炒勺上必,放素油烧至七成热时,将裹匀面包渣的鸡腿肉入勺,炸至八成熟后捞出。将油再烧至八成热,复下鸡腿肉炸成金黄色,捞出,沥油,盛入盘的一边,搬上少许精盐和咖喱粉。勺内留约50克油,投入葱、姜炒出香味,放红葡萄酒、白糖、精盐、味精、高汤、番茄酱烧开,倒入煮熟的鸡肉丸、山楂、梨块,用文火煨至入味,然后捞出盛入盘的另一边,再将原汁旺火熬开,浇在上面。盘中间放梨块或其他时鲜绿叶菜将两味隔开,即成。

适宜人群:适用于气血亏虚证者。

百枣莲子银杏粥

配料:百合30克、大枣20枚、莲子20克、银杏15粒、粳米100克、冰糖适量

做法:莲子先煮片刻,再放入百合、大枣、银杏、粳米煮沸后,改用小火至粥稠时加入冰糖稍炖即成。

功效:养阴润肺,健脾和胃。

白果南杏生鱼汤

白果南杏生鱼汤气味清润可口,具润肺化痰,敛肺止咳之功效。同时能辅助治疗咳喘日久,耗伤气阴,或平素阴虚气弱,证见口干渴,胃纳差,动则气短等。

〔材料〕白果60克、南杏仁60克、腐竹90克、马蹄8个、生鱼1条(约500克)、生姜2-3片。

白果性平,味甘、苦,入肺、脾经,具有滋阴润肺、养血生肌的作用;南杏仁性微温,味苦、辛,有止咳平喘、补肺润肺燥的功效,《医学启源》说它能“除肺中燥,治风燥在于胸膈”;腐竹性平,味甘、淡,入肺、胃经,有清肺热,养胃阴之功;马蹄性寒味甘,能清热生津,化痰消积,《本草备要图说》认为它有“益气而消食,除热以生津”的作用;生鱼性平,味甘而润,入肺、脾经,具有滋阴润肺,养血生肌的作用。与生姜合用,具有润肺化痰,敛肺止咳之功效。

      精彩必读
      大家都知道立秋就表示着秋天的到来,那么早立秋……
      还有几个星期就要到秋分了,秋分的到来意味着秋……
      大暑节气吃什么好?每年公历的7月22日-24日,是……