养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

寒露时节适合老人养生运动的有哪些?

    发布时间:2018-10-09 21:51:31    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

寒露是秋季非常重要的一个节气,寒露到来,气温逐渐降低,气候也变得干燥,老人都很容易出现感冒等疾病,为了提高人的身体免疫力,可以多做一些运动,那么寒露时节哪些运动适合老人做呢?下面就为大家介绍一些寒露时节适合老人做的运动吧!

1、散步:对中老年人来说,散步是一项随时随地都可进行的活动。最好选择空气清新,林木幽静的环境。平时出行如果路程不远,时间充裕,那么以步当车,也是锻炼的好机会。

2、慢跑:慢跑又称健身跑,其作为强身健体的手段已风靡世界,成为获得智慧、健美、长葆青春的法宝,也成为现代生活中防治疾病的一种手段,为越来越多的老年人选用。2腿部肌肉力量的锻炼:对膝骨关节炎和髋骨关节 炎病人很有帮助。坐在椅子上,腿伸直和地面成30度的角度,脚尖绷直保持10秒,然后脚尖翘起,也保持10秒,使小腿肌肉有紧张感,然后放下腿,放松。

3、太极拳:有“老人健身宝”之誉。是很适合老年人生理特点。安全而有效的锻炼项目。尤其对体质弱及有慢性病的老人更为适宜。练太极拳能增进心肺健康。预防高血压、动脉硬化、肺气肿等慢性病;还能促进消化吸收功能,加速代谢过程。同时还对老人骨关节及肌肉功能的保持有良好作用。

4、椅式瑜伽:椅式瑜伽就是借助椅子练习瑜伽的活动,它特别适合老年人锻炼韧带和肌肉。传统瑜伽中的经典动作是双腿直立,然后俯身弯腰以手触地。而椅式瑜伽则需要将两把椅子面对面放好,在其中一把椅子上坐下,把腿平放在另外一把椅子上,然后用双手去够那把椅子的靠背。

5、手指操:每个人的10个手指都对应着身体的某个部分,手指对于人的健康起到了十分重要的作用。而手指操能起到消除疲劳、减轻精神负担、缓解紧张情绪的神奇功能。

6、踮脚尖:踮脚尖养生的机理主要是通过增加下肢血液循环来防止下肢静脉曲张及皮肤色素沉着,继而调适脏腑特别是老年人心脏的功能。

7、广播体操:做广播体操也是一件不错的活动。锻炼身体那是肯定的,关键是许多老年人一起做广播体操,不会感觉孤独。

8、跳舞:跳舞是一种舞蹈和音乐结合在一起,有益于老年人身心健康的文化娱乐活动,也是一种适宜的体育锻炼。老年人可以跳交际舞、老年迪斯科,在欢快、悠扬动听的音乐旋律中翩翩起舞,会使人觉得精神愉快,心旷神怡,特别是跳迪斯科舞姿优美、潇洒大方、轻松自如、活泼奔放,好像又回到了青年时代。

      精彩必读
      冬至有哪些饮食习俗?2018年冬至是12月22日,马……
      冬至饮食养生吃什么食物好?马上就又到一年的……
      冬至养生吃什么好?在一年四季中,对有养生习惯……