养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

秋分为什么要吃秋菜?

    发布时间:2018-10-10 22:54:20    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

还有几个星期就要到秋分了,秋分的到来意味着秋天已经过去了一半啦,很多人说秋分要吃秋菜,那么秋菜是什么菜?为什么要吃秋菜?

秋分为什么要吃秋菜?

 

秋菜是什么菜

秋分吃的秋菜其实是一种野苋菜。

在岭南地域,旧日四邑(此刻加上鹤山为五邑)的开平苍城镇的谢姓,有个不成节的习俗,叫做“秋分吃秋菜”。“秋菜”是一种野苋菜,乡人称之为“秋碧蒿”。逢秋分那天,全村人都去采摘秋菜。

为什么要吃秋菜

秋菜,意思是秋天收获的萝卜、大白菜等菜蔬。而现在,正值胡萝卜、大白菜、大葱、土豆、白萝卜等秋菜上市之际。

采回的秋菜一般家里与鱼片“滚汤”,名曰“秋汤”。有顺口溜道:“秋汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”一年自秋,人们祈求的还是家宅安宁,身壮力健。 因此人们喜欢在秋分吃秋葵。

      精彩必读
      大家都知道立秋就表示着秋天的到来,那么早立秋……
      还有几个星期就要到秋分了,秋分的到来意味着秋……
      大暑节气吃什么好?每年公历的7月22日-24日,是……