养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

24节气立冬的来历是什么?立冬养生吃什么?

    发布时间:2018-11-06 14:15:26    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

我们都知道立冬的到来也就意味着冬季的开始,但大家不知道的是,其实立冬只是入冬的一个参考标准,它只是参考冬天来的时间。并不是我们所认为立冬节气就代表冬季到来。那么,你知道24节气立冬的来历是什么吗?立冬养生吃什么好呢?

24节气立冬的来历是什么?

2018年立冬时间:2018年11月七日(农历九月三十 星期三)

立冬的来历

我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始。《月令七十二候集解》说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也。”意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。看来,立冬不仅仅代表着冬天的来临。完整地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,归避寒冷的意思。

“立冬”和“立秋”一样,古人同样在这个季节用占卜的方法来看冬天的冷暖,如“立冬晴,一冬凌(寒冷);立冬阴(阴雨),一冬温(暖冬)”。不无例外,古代也有到立冬这天,皇帝会亲自率领三公九卿大夫到北郊行“迎冬”之礼。

我国古代将立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉人大水为蜃。”此节气水已经能结成冰;土地也开始冻结;三候“雉人大水为蜃”中的雉即指野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤,立冬后,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤。所以古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。

立冬养生吃什么好?

萝卜炖羊肉:萝卜被称为平民人参,立冬吃萝卜有很好的滋润作用。羊肉性温,适合冬季食用。

霸王花南北杏煲猪肚:中医认为霸王花有清热润肺、除痰止咳、通肠利尿的功效,用以配南北杏煲猪肚更加强此功效,且老少皆宜。

桂圆炖蛋

除了菜品,汤也是不错的冬补食物。桂圆是大家常吃的干果,它不但滋阴养血,宁心安神,对血虚头痛,心悸失眠,记忆力减退也有帮助。鸡蛋含有丰富的蛋白质和身体所需的营养。

黑芝麻粥

家里有体虚的人可就不要劲补了,还是温补比较适合,黑芝麻粥就是不错的选择。黑芝麻不但有乌发的作用,还可以补益肝肾,滋养五脏,尤其是在冬天帮助养肾有很好的功效。

木耳山药炒莴笋

对于一些不喜欢吃太过油腻的人来说,羊肉炖萝卜似乎太过重口味了。那么木耳山药炒莴笋就是你的不二之选

黑木耳含有非常丰富的铁,常吃能养血补血,让你即便在冬天也不会觉得冷;另外木耳还含有胶质,可将身体消化系统内的灰尘杂质集中吸附,排除体外,起到清理肠胃排毒的作用。山药纤维素含量高,并提供大量黏液蛋白,可减少皮下脂肪的堆积,且常吃对脾胃大有好处。

虽然立冬节气只是冬季的一个参考标准,但在这个节气到来时,大部分地区的气温都开始下降,甚至一些地方都出现了降雪,在这个寒冷的天气我们一定要注意保暖和养生,日常饮食和生活习惯也要适当的进行调整!

      精彩必读
      我们只知道立冬是24节气的一个节气,却不知道立……
      立冬节气的到来,你是不是也想着给远方的朋友发……
      很多人都习惯将立冬和冬至混淆,其实这两个概念……