养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

立冬吃饺子的来历 立冬为什么要吃饺子

    发布时间:2018-11-06 14:37:15    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

随着立冬节气的到来,很多家庭会在这一天选择吃饺子,立冬吃饺子已经成为人们的一种习俗,立冬到来,他们首先想到的就是吃饺子,因此这样也被慢慢流传下来,你知道立冬吃饺子的来历吗?立冬吃什么饺子呢?

立冬吃饺子的来历

据说,饺子早在三国的时候就有了,不过那会的饺子跟现在的馄饨差不多,煮熟以后和汤一起盛在碗里混着吃,所以当时的人们把饺子叫“馄饨”。直到唐代以后,饺子才变得和现在一样。饺子的原名据称叫“娇耳”,是我国医圣张仲景首先发明的。他的“祛寒娇耳汤”的故事至今还在我国民间流传着。

相传东汉末年,“医圣”张仲景曾任长沙太守,后辞官回乡。正好赶上冬至这一天,他看见南阳的老百姓饥寒交迫,两只耳朵纷纷被冻伤。当时伤寒流行,病死的人很多,于是张仲景总结了汉代300多年的临床实践,在当地搭了一个医棚,支起一面大锅,煎熬羊肉、辣椒和祛寒提热的药材,用面皮包成耳朵形状,煮熟之后连汤带食赠送给穷人。老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。从此乡里人与后人就模仿制作,称之为“饺耳”或“饺子”,也有一些地方称“扁食”或“烫面饺”。

由此,这冬至吃饺子的习俗就流传下来了,一来是为了纪念这位伟大的名医,再来,咱不是还有句老话,叫做“吃啥补啥”吗,立冬意味着冬天的到来,冬天到了天凉了,耳朵暴露在外边很容易就被冻伤了,因此,吃点长得像耳朵的饺子,补补耳朵,这可是家里人对亲人最贴心的关怀了。

立冬吃什么饺子

1、胡萝卜羊肉饺

推荐胡萝卜羊肉饺,其主要是有着改善胃病,治脾胃虚冷是很有帮助的。胡萝卜性温,可调补中焦和肠胃等。而羊肉补气养血,温中暖肾。非常适合气血虚,胃寒的患者。冬至吃饺子,这是不错的一个选择。

2、洋葱牛肉饺

手脚冰冷,与肠胃也有一定的关系。特别是一些女孩子,手脚冰凉。洋葱可以健胃消食、平肝、润肠、利尿、发汗。牛肉性温,补脾胃、益气血、强筋骨,可以使人精神振奋。如果出现手脚冰凉、肠胃不好等,这个饺子也是不错的。

3、白萝卜猪肉黑木耳饺

黑木耳性平,可补气血、益肾、通便,现代研究发现能降低胆固醇和血黏度。白萝卜顺气健脾、消食化痰。猪肉性平,补虚增气力。与胡萝卜羊肉饺或者洋葱牛肉饺相比,这款饺子有着健胃消食化痰等功效。

看完以上介绍,大家应该知道立冬吃饺子的来历了吧!虽然立冬吃饺子成为了一种习俗,但其实立冬吃饺子还是有很多好处的,立冬节气可别忘了吃饺子额!

      精彩必读
      我们只知道立冬是24节气的一个节气,却不知道立……
      立冬节气的到来,你是不是也想着给远方的朋友发……
      很多人都习惯将立冬和冬至混淆,其实这两个概念……