养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

立冬养生要注意什么?立冬养生六大注意事项

    发布时间:2018-11-06 15:16:30    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

立冬是二十四节气中第十九个节气,立冬的到来,也标志着冬天就要来临,气温会越来越低,空气也变得干燥寒冷,在这个节气除了要做好保暖工作外,还有很多注意事项要引起重视,如何才能健康的过冬,一起看看立冬要注意什么吧!

1、常喝白开水

冬天气候更加干燥,人体对水分的需求量越大,光呼吸人体就会损失大量的水分,为了保证机体的正常,多喝点白开水是可以调节身体的水平衡,还可起到利尿排毒的功效。

建议:一般冬季的补水量很大,应保持每日多余2000毫升,具体根据个人需求。

2、注意预防疾病

冬季气候冷,很容易诱发慢性疾病或者加重慢性疾病,日常应该多防寒保暖。当然也不能为了室内保暖而将门窗封闭,要多开窗通风,保持空气的流动,减少细菌的滋生,预防疾病。

建议:加重常备应急药物,尤其是很容易复发慢性病患者。

3、适当运动

冬天人如果不运动的话,身体的新陈代谢更加缓慢,而运动不仅可以促进热量的产生,让身体更叫暖和,还能加速身体的血液循环,提高新陈答谢。冬天的锻炼不推荐大汗运动,可以做跑步操、慢跑,以微汗为度,因为汗多容易泄气,不利于冬季阳气伏藏之道。

建议:不同人群和不同年龄层人运动方式有所区别。老年人应注意保暖,不要过早气床锻炼,以防脑供血不足诱发中风。

4、保证充足的睡眠

充足的睡眠可以让一个人更加有精气神,早在我国古代唐朝就有医学家说::“冬月不宜清早出夜深归,冒犯寒威。”早睡可以养阳气,迟起以固阴精,可见充足的睡眠是古人的养生方式之一。“秋收冬藏”,冬天本就一个养精蓄锐的季节,睡眠是一种养精蓄锐的方式。

5、注意养肾滋补

冬天要“藏”,从中医学来讲就是肾主封藏,也就是说冬天要养肾。冬天是养肾最佳时节,可以让肾“精”更为充盈,增强身体各个的机能,提高免疫力,少生病。

建议:肾阳虚者要滋补,推荐羊肉、鸡肉等较温的食物,对于气虚血亏的人,推荐鸭肉、乌鸡等,同时可以加一些辅助的食材,炖成滋补养生汤。

6、足部保暖

足部是人体脉络最多的地方,如果不好好的保护,冬季很容易因为“寒从脚底生”而生病。并且足部穴位众多,与人体的各个内账有密切的联系,如果足部受寒,会引起感冒、痛经、腹痛、腰腿痛、等症状,所以足部保暖亦不可忽视。

建议:泡脚是足部保暖最快最有效的方法,每天坚持泡脚,有利于足部保暖,以增进血液循环。

立冬节气最重要的就是保暖,尤其是手脚。另外还要注意饮食,可以多吃养生滋补的食物,多喝开水,保证充足睡眠。

      精彩必读
      我们只知道立冬是24节气的一个节气,却不知道立……
      立冬节气的到来,你是不是也想着给远方的朋友发……
      很多人都习惯将立冬和冬至混淆,其实这两个概念……