养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

立冬时节有哪些养生小常识?

    发布时间:2018-11-06 15:23:19    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

立冬是冬季的第一个节气,随着立冬节气的到来,气温逐渐降低,寒冷的天气会影响我们人体的各大系统,因此一定要做好养生工作,那么立冬如何养生呢?一起看看立冬养生小常识吧!

一、起居:

1、多睡一会,养护阳气

《黄帝内经》中指出:“冬三月,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光”。意思是,人们应该早睡晚起,等太阳出来后再起床。在山西立冬后每天尽量早上6:40左右起床,晚上10点左右睡觉,这样对养护阳气最有益。

2、室外走走,提高抵抗力

阳气是万物生长的根本,因此,冬季养生不能因为天气寒冷就把自己关在屋子里,也要适当的感受天气间的寒凉之气,走出室外,激发身体潜能,提高身体免疫力。

二、饮食:

1、立冬多吃白

中医认为,从五行五色养生的角度来看,立冬后应当多摄入“白色”食物来养生,功效显著。

白菜

民谚有云:“白菜帮子最有营养”、“冬日白菜美如笋”、“百菜不如白菜”、“白菜豆腐保平安”……。冬天天气干燥,多吃白菜,可滋阴润燥、护肤养颜。

另外,白菜的大帮子含有叶绿素、膳食纤维等营养素,远远高于白菜内叶和菜心,食用时切勿丢弃。

白萝卜

润肺止咳吃白萝卜!中医认为肺乃“娇脏”,是外邪首先侵袭的脏腑,立冬以后需要特别呵护,白萝卜有一定的润肺止咳功效。

白萝卜生吃促消化,熟吃补气。此外,生吃白萝卜时,其辛辣的成分可促进胃液分泌、调整胃肠机能、还有消炎的作用。

需要注意的是,白萝卜属于寒凉性蔬菜,体质偏寒的,脾胃虚寒的人不宜多吃。

2、少食咸,适当吃点苦味的食物

咸味入肾,苦味入心。如果咸味吃多了,会促进肾水升腾而以水生木,肾水反而不能闭藏,有损健康。而苦能降火,适当的苦味可以帮助相火下潜,更好的促进冬天肾水的闭藏。所以,立冬后天气寒冷,耗费的阳气增多,要适当的吃点苦味补充身体所需。

3、补养食用肉类和干果

冬补可以适当的多吃肉类,比如牛羊鸡肉、鲫鱼鲤鱼等,也可以吃一些干果,比如栗子、核桃、花生等,这些食物都可以帮助我们补气填精、壮养元气,有助于冬日收藏。

此外,立冬吃饺子,羊肉大葱馅无疑是上选。这是因为羊肉性温而不燥,具有补肾壮阳、暖中祛寒、温补气血的功效,所以冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体,可谓一举两得。

三、运动:

冬季晨练,不要太早,等太阳出来后开始比较好。

适宜的运动为:散步、慢跑、打太极、敲打健身球等运动量小的活动。

立冬养生:四门绝技防风寒

在寒冷的冬天,人们极易外感风寒,引起感冒、鼻炎等上呼吸道感染疾病。

1、防风寒,来碗神仙粥

源于清朝《太医院经验神方》的神仙粥用四种极常见食材帮你驱寒——糯米、生姜、葱白、醋。

方法: 用一把糯米煮成汤,放入七根葱白、七片姜,熬熟后加半杯醋。

此方可有效防、治感冒。

2、用凉水洗脸

适当的用凉水洗脸,对肺和呼吸道也是个适应的过程,让你的肺更健康,更好地抵御寒冷。如果已经着凉受了风寒就别用冷水洗了。

3、热敷太阳穴

感冒初起时,可用电吹风对着太阳穴吹3至5分钟热风,每日数次,可减少症状,加速痊愈。

4、用淡盐水漱口

防风寒,每日早晚、餐后,用淡盐水漱口,以清除口腔病菌。

立冬养生:戳耳朵眼养肾

补肾养肾——戳耳朵眼

方法:两食指伸直,分别插入两耳孔,旋转180°,往复3次后,立即拔出,耳中会“叭叭”鸣响,可补肾养肾、促使听觉灵敏,并有健脑的功效。一般拔3~6次。

中医认为,肾是先天之本,耳朵上的很多穴位是主宰肾脏的,所以经常按摩耳朵,也能固肾养肾。

      精彩必读
      我们只知道立冬是24节气的一个节气,却不知道立……
      立冬节气的到来,你是不是也想着给远方的朋友发……
      很多人都习惯将立冬和冬至混淆,其实这两个概念……