养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

立冬南方吃汤圆 北方吃什么

    发布时间:2018-11-06 15:44:08    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

立冬节气的到来,大部分地区都已经进入了冬季。立冬节气不同地方有不同的风俗,而且南北方习俗差异是很大的。那么立冬南方吃汤圆,北方吃什么?

北方立冬吃什么:饺子

在北方总认为“舒服不过倒着,好吃不过饺子”,人们认为饺子是最好吃的,而且饺子也是北方的特色。

为什么立冬吃饺子?还有一段渊源呢,是来源于“交子之时”的说法。每年的大年三十是旧年和新年之交,而立冬是秋冬季节之交,所以在“交”子之时就要吃饺子把交子的含义放在里面。因此,在北方各式各样的饺子卖得很火。更多的人是习惯在家里自己包饺子吃。

我国河东水西“老天津卫”聚居地,立冬有吃倭瓜饺子的风俗。倭瓜又称窝瓜、番瓜、饭瓜和北瓜,是北方一种常见的蔬菜。一般倭瓜是在夏天买的,存放在小屋里或窗台上,经过长时间糖化,在冬至这天做成饺子馅,味道即同大白菜有异,也与夏天的倭瓜馅不同,还要藮醋加蒜吃,别有一番滋味。

立冬吃饺子馅料有讲究。因为目前天气总体干冷,大部分朋友可以选用牛羊肉这类温补驱寒的食材做饺子馅。如果您担心补过头,可以适当放些萝卜、芹菜或木耳等清淡去燥的食材来进行营养均衡。

老年朋友易肠胃不好,饺子馅要吃清淡些,白菜猪肉是不错的选择,也可以拌点素馅来吃,但老年朋友吃素饺子尽量不要用韭菜做馅,因为其含粗纤维多而不容易消化。下面推荐三道养胃饺:

1、胡萝卜羊肉饺:推荐胡萝卜羊肉饺,其主要是有着改善胃病,治脾胃虚冷是很有帮助的。胡萝卜性温,可调补中焦和肠胃等。而羊肉补气养血,温中暖肾。非常适合气血虚,胃寒的患者。冬至吃饺子,这是不错的一个选择。

2、洋葱牛肉饺:洋葱可以健胃消食、平肝、润肠、利尿、发汗。牛肉性温,补脾胃、益气血、强筋骨,可以使人精神振奋。如果出现手脚冰凉、肠胃不好等,这个饺子也是不错的。

3、白萝卜猪肉黑木耳饺:黑木耳性平,可补气血、益肾、通便,现代研究发现能降低胆固醇和血黏度。白萝卜顺气健脾、消食化痰。猪肉性平,补虚增气力。与胡萝卜羊肉饺或者洋葱牛肉饺相比,这款饺子有着健胃消食化痰等功效。

包饺子技巧:

1、饺子皮:和面时,每500克加1个鸡蛋,不但可增加营养,而且下锅后不混汤。和面时,加一点盐,可以增加面团筋力,防止下锅后破皮。

2、饺子馅:调馅时,先把蔬菜切碎,用油拌好,再放其他料。可以防止饺子馅出汤。拌肉馅时,加点用花椒和八角泡的水,不仅可以去腥味,而且肉馅鲜嫩。包饺子前,可以先把饺子馅防进冰箱里速冻一会儿,这样包时就不会出汤了。包肉馅饺子时,可放一点泡过的茶叶,能清口,去腥,除膻气。

立冬节气,南北方习俗差异很大。南方以肉类为主,而北方则以饺子为主。但无论吃什么?都要以养生食补为佳。

      精彩必读
      我们只知道立冬是24节气的一个节气,却不知道立……
      立冬节气的到来,你是不是也想着给远方的朋友发……
      很多人都习惯将立冬和冬至混淆,其实这两个概念……