养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

立冬吃饺子什么馅儿比较好吃?

    发布时间:2018-11-06 15:58:39    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

自古以来,北方立冬就有吃饺子的习俗,而饺子馅儿的种类有很多,究竟哪一种饺子馅儿最滋补最好吃呢?下面就为大家介绍几种常吃的饺子馅儿。

立/吃饺子

常言道:“好吃不过饺子,好玩不过那啥哈”。很多北方人对饺子“感情”至深,个把礼拜不吃,就开始惦记了。

饺子早在东汉末年就已问世,当时的“医圣”张仲景,发现冬季来临天气转冷,很多老百姓的耳朵都冻坏了,于是就用羊肉参入一些中药,用面包裹,煮熟了给大家吃,称为“娇耳”。

立冬吃饺子的习俗由此得来,正所谓:“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”

饺子营养丰富,饺子馅中除了肉,还有各种蔬菜作料,有荤有素,荤素搭配有利于各种营养的均衡吸收。

如此多种作料组合的产物,满足了食者的味觉享受;加之馅料切剁细碎,食之有利于消化。

韭菜、胡萝卜、大白菜、茴香、芹菜、大葱、猪肉、牛肉、羊肉,这些都是和饺子馅的不错选择。

猪肉白菜馅

大白菜是过冬的“平安菜”,富含大量粗纤维和蛋白质,既消食健胃,又可抗癌并预防心血管病,猪肉白菜馅也算是北京人冬天最爱吃、最常见的饺子了。

猪肉芹菜馅

芹菜有平肝降压、补铁补血的功效,特别适合三高人群食用,再加上独有的香气,配上猪肉馅一和,包出来的饺子,小北能吃一盖帘!

猪肉茴香馅

茴香馅的味道有点怪,香味儿很独特,除了北方部分省份外,很多地方的人吃不惯,好在北京人多数是爱吃茴香馅的。小茴香健胃、行气,茴香猪肉饺子,是非常可口的餐桌美食。

羊肉胡萝卜馅

胡萝卜和羊肉是天然搭在一起做馅的,包出的饺子那味儿就是地道。羊肉的膻气,在富含多种维生素的胡萝卜面前完全“缴械”,冬天吃上两盘羊肉饺子,绝对舒坦。

韭菜鸡蛋三鲜馅

韭菜味道醇厚,有益阳、提神的功效,三鲜馅饺子可荤可素,虾仁、鸡蛋,都是不可少的。三鲜饺子可口,鲜香,集各种营养精华于一身。

立冬时节,一家人能围在一起,边包饺子边唠嗑,当真是其乐融融。饺子馅儿的种类有很多,究竟什么饺子馅儿最好吃?还是要看个人爱好。

      精彩必读
      我们只知道立冬是24节气的一个节气,却不知道立……
      立冬节气的到来,你是不是也想着给远方的朋友发……
      很多人都习惯将立冬和冬至混淆,其实这两个概念……