养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

立冬的传统饮食有哪些?立冬的五种美食你吃过吗?

    发布时间:2018-11-06 16:22:30    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

明天就是2018年的立冬节气了,它也意味着冬季的到来,立冬节气有很多传统食物,你知道立冬吃什么吗?立冬的五种传统美食,你吃过几种?

吃大葱

常言道:“一日半根葱,入冬腿带风。”

中医认为:大葱有发表通阳、解毒调味的功效,可以用于风寒感冒、阴寒腹痛、恶寒发热、头痛鼻塞、乳汁不通,二便不利等症状,适合在立冬节气时吃,以抵抗冬季湿寒、减少疾病的发生。

对此还有一句谚语叫:“立冬嗖嗖疾病盘,大葱再辣嘴中盘”。

交冬糍

立冬时节心灵手巧的人会做一种叫做“交冬糍”的小吃。 交冬糍原来是用来祭祀的糕点,或者在庆贺丰收的时候吃的,现在成为了立冬节气时的传统食物。

交冬糍做法

1、用糯米为原料,浸泡后放到蒸笼里蒸熟。

2、然后迅速放在石舀里舂,直到绵变得软柔韧。

3、趁热将饭泥制作成各种样子的团状,搁在芝麻或黄豆或花生炒香磨粉拌白砂糖(的盘里滚动,即可取食。

吃饺子

谚语云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”

北方人一年四季都吃饺子,每逢有重大节日或者欢庆的时候都会要吃饺子,俗话说“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”说的就是立冬节气时吃饺子的传统,饺子从外形上看很像耳朵,以前供暖设备简陋,很容易冻坏耳朵,因此人们认为立冬节气吃了饺子,冬天的时候耳朵就不会受冻。

有些地区还有吃“倭瓜”馅饺子的传统。

吃甘蔗

俗话说:“立冬食蔗齿不痛”。

立冬节气时正是甘蔗上市的时候,人们认为,此时的甘蔗已经成熟,吃了不上火,而且,吃甘蔗可以锻炼到牙齿,甘蔗营养丰富,吃了还可以滋养身体。

甘蔗活动

在产甘蔗的地区还有劈蔗的游戏活动。

1、参加者手握一根完整的甘蔗,把蔗节上的芽和气根削去,然后站到板凳上,左手按住蔗秆,使其稳立在地上;

2、右手拿着刀,刀背朝着尾稍,比赛开始之后,迅速把刀口翻转过来,先完成者为胜。

喝草根汤

立冬又称“交冬”,意为秋冬之交。在古代的时候每逢立冬节气,家家户户都要熬制草根汤,所谓草根就是各种中药材,草根品种众多,配方也多种多样。

草根汤熬制方法

1、将山白芷根、盐肤木根、山苍子根、地稔根等剁成片。

2、下锅熬煮出浓浓的草根汤后,捞去根块。

3、再加入鸡、鸭、兔肉或猪蹄、猪肚等熬制。

      精彩必读
      我们只知道立冬是24节气的一个节气,却不知道立……
      立冬节气的到来,你是不是也想着给远方的朋友发……
      很多人都习惯将立冬和冬至混淆,其实这两个概念……