养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

立冬吃饺子还是冬至吃饺子 立冬和冬至有什么不同

    发布时间:2018-11-06 16:34:35    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

很多人都习惯将立冬和冬至混淆,其实这两个概念是不相同的,立冬要比东至更早。而冬至是在小雪和大雪之后,这两个节气都有吃饺子的习惯。但很多人也会迷糊,到底是立冬吃饺子还是冬至吃饺子?立冬和冬至有什么区别呢?

立冬吃饺子还是冬季吃饺子?

立冬和冬至都有吃饺子的习俗,不同的是,冬至吃饺子更普遍一些。

北方人大多在立冬这天要吃饺子。那么立冬为什么吃饺子?

因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。

还因我国以农立国,很重视二十四节气,“节”者,草木新的生长点也。秋收冬藏,这一天,改善一下生活,就选择了“好吃不过饺子”。现在的人们已经逐渐恢复了这一古老习俗,立冬之日,各式各样的饺子卖得很火。

古代立冬则有吃楼瓜饺子的风俗,楼瓜即南瓜。立冬时,到市场买楼瓜,已很少见。这种楼瓜是夏天买的,存在小屋里或窗台上,经过长时间糖化,做饺子馅,味道既同大白菜有异,也与夏天的楼瓜馅不同,还要蘸醋加烂蒜吃,才算别有一番滋味。

立冬和冬至的不同

一、时间不同含义不同

立冬

立冬,是二十四节气之一,也是汉族传统节日之一,作为干支历戌月的结束以及亥月的起始;时间点在公历每年11月7-8日之间,即太阳位于黄经225°。此时,太阳位于赤纬-16°19',北京地区正午太阳高度仅有33°47'。立冬过后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。立冬期间,汉族民间以冬至为冬季之始,需进补以度严冬的食俗。

立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,中国又把立冬作为冬季的开始。

冬至

冬至又称“冬节”、“贺冬”,华夏二十四节气之一、八大天象类节气之一,与夏至相对。冬至在太阳到达黄经270°时开始,时于每年公历12月22日左右。据传,冬至在历史上的周代是新年元旦,曾经是个很热闹的日子。

至,极致的意思,冬至是说冬天最冷的时候,也是一年中夜最长,昼最短的日子。

冬至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最南端,几乎直射南回归线(南纬23°26')。这一天北半球得到的阳光最少,比南半球少了50%。北半球的白昼达到最短,且越往北白昼越短。

二、气候特点不同

立冬气温下降快冷空气临来

我国幅员辽阔,南北纵跨数十个纬度,因而存在南北温差。但立冬之后南北温差更加拉大。11月,我国的青藏高原大部、内蒙古和黑龙江的北部地区,平均温度已达-10℃左右。最北部的漠河和海南省的海口,两者的温差可达30℃-50℃之多。北方的许多地方已是风干物燥、万物凋零、寒气逼人;而华南仍是青山绿水、鸟语花香、温暖宜人。

冬至南方温度只有6℃至8℃左右,开始“数九”的第一天

天文学上把冬至作为冬季的开始,这对于我国多数地区来说,显然偏迟。冬至日是一年中白天时间最短的一天。从气候上看,冬至期间,西北高原平均气温普遍在0℃以下,南方地区也只有6℃至8℃左右。另外,冬至开始“数九”,冬至日也就成了“数九”的第一天。

立冬和冬至是两个不同的节气,多数地区都是立冬的时候吃饺子,而少部分地区,在冬至,也有吃饺子的习俗,但其实吃饺子的习俗,在我国是很普遍的,很多地方春节也会吃饺子。

      精彩必读
      我们只知道立冬是24节气的一个节气,却不知道立……
      立冬节气的到来,你是不是也想着给远方的朋友发……
      很多人都习惯将立冬和冬至混淆,其实这两个概念……