养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

立冬节气的由来 立冬有什么习俗

    发布时间:2018-11-06 17:27:05    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

我们只知道立冬是24节气的一个节气,却不知道立冬是怎么来的。立冬的到来,使大部分地区都进入到了冬季。那么立冬节气是怎么由来的呢?你立冬有什么习俗?

立冬节气的由来

我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始。《月令七十二候集解》说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也。”意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。看来,立冬不仅仅代表着冬天的来临。完整地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,归避寒冷的意思。

“立冬”和“立秋”一样,古人同样在这个季节用占卜的方法来看冬天的冷暖,如“立冬晴,一冬凌(寒冷);立冬阴(阴雨),一冬温(暖冬)”。不无例外,古代也有到立冬这天,皇帝会亲自率领三公九卿大夫到北郊行“迎冬”之礼。

我国古代将立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉人大水为蜃。”此节气水已经能结成冰;土地也开始冻结;三候“雉人大水为蜃”中的雉即指野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤,立冬后,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤。所以古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。

立冬有什么习俗?

吃饺子

在食俗方面,北方人大多在立冬这天要吃饺子。立冬为什么吃饺子?

因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。

还因我国以农立国,很重视二十四节气,“节”者,草木新的生长点也。秋收冬藏,这一天,改善一下生活,就选择了“好吃不过饺子”。现在的人们已经逐渐恢复了这一古老习俗,立冬之日,各式各样的饺子卖得很火。

吃倭瓜

古代立冬则有吃楼瓜饺子的风俗,楼瓜即南瓜。立冬时,到市场买fA瓜,已很少见。这种楼瓜是夏天买的,存在小屋里或窗台上,经过长时间糖化,做饺子馅,味道既同大白菜有异,也与夏天的楼瓜馅不同,还要蘸醋加烂蒜吃,才算别有一番滋味。

立冬为什么吃楼瓜?古代认为瓜代表结实,所以《礼记》中有“食瓜亦祭先也”的说法。

补冬

立冬节气的到来,是草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,以冬眠状态,养精蓄锐,为来春生机勃发做准备。人类虽没有冬眠之说,但民间却有立冬补冬的习俗。人在这个进补的最佳时期,进行食补,为抵御冬天的严寒补充元气。

在我国南方,立冬这天补冬的方式是吃些鸡鸭鱼肉等。有句谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。

在台湾,立冬这一天,街头的羊肉炉、姜母鸭等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。

在冬季补冬应少食生冷食物,尤其不宜过量地补。一般人可以适当食用一些热量较高的食品,特别是北方,可以吃些牛、羊肉,但同时也要多吃新鲜蔬菜,吃一些富含维生素和易于消化的食物。

开酿黄酒

在浙江绍兴,立冬亦是开酿黄酒之日,这天要祭祀“酒神”,祈求福社。

熏制焙肉

湖南醴陵人在立冬这天,要开始熏制有名的“醴陵焙肉”,这种肉用灶上的烟火漫慢熏焙而成,尤以松枝熏出来的肉为上品。

不论是“入冬日补冬”的传统,还是立冬日吃饺子的食俗,抑或为祖先烧纸钱送寒衣的旧习,都蕴含着一份郑重。

我们只知道立冬是24节气的一个节气,却不知道立冬是怎么来的。立冬的到来,使大部分地区都进入到了冬季。那么立冬节气是怎么由来的呢?你立冬有什么习俗?

      精彩必读
      我们只知道立冬是24节气的一个节气,却不知道立……
      立冬节气的到来,你是不是也想着给远方的朋友发……
      很多人都习惯将立冬和冬至混淆,其实这两个概念……