养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

大雪节气吃什么?有什么习俗?

    发布时间:2018-12-06 10:55:28    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

大雪节气吃什么?有什么习俗?大雪在24个节气当中属于第21个节气了,大雪到来其实就意味寒冷冬天真正的开始了,大雪以后的天气会变得非常冷 ,而且下雪的可能性也是非常大的,那在这样特殊的节气里都有哪些习俗呢?大雪吃什么好呢??今天,小编就和大家唠唠大雪都有哪些习俗!

大雪节气吃什么?有什么习俗?

大雪节气习俗:自制腌肉

南京人有这么一句俗语:“小雪腌菜,大雪腌肉”。一到大雪节气,南京的每户人家都开始忙着腌制自己喜欢的“咸货”了。为什么大雪节气适合腌制咸货呢?古代是没有很好的保鲜措施的,但是古代人聪明,他们发现腌制好的肉类是不太容易变质的,可以吃很久,所以一到大雪节气都开始忙着腌制咸货了。

大雪节气习俗:吃雪菜煮汤

大雪节气前后,不少新鲜雪菜也逐渐上市。食疗专家介绍,雪菜又叫雪里蕻,属于性温,味甘辛的蔬菜。雪菜含有较多的维生素C,有助于增加大脑中氧含量,起到醒脑提神的作用。此外,雪菜还含有胡萝卜素和大量膳食纤维,尤宜于老年人及习惯性便秘者食用。相对于大家习惯食用的腌制雪菜而言,天寒时节不妨来碗雪菜汤。

大雪节气吃什么?有什么习俗?

大雪节气习俗:吃萝卜圆子

用萝卜加工成的萝卜圆子,多年来一直风靡老城南一带。那时在菜场或街头,都有卖萝卜作原料制成的萝卜圆子,这是一道很有特色的美味小吃。老城南人有下午吃点心的习惯,围坐在摊子前,摊主在煮沸的水中舀出几个圆子盛在碗中,撒些蒜花,那真是清香无比,吃起来有滋有味。现在虽然各种点心和快餐品种繁多,但金陵小吃的魅力仍在,而具有地道土特产风味的萝卜圆子,也一定会重新散发出醉人的清香。

大雪进补

大雪是“进补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。冬季食补应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。

吃雪菜煮汤

大雪节气前后,新鲜雪菜逐渐上市。食疗专家介绍,雪菜又叫雪里蕻,属于性温,味甘辛的蔬菜。雪菜含有较多的维生素C,有助于增加大脑中氧含量,起到醒脑提神的作用。此外,雪菜还含有胡萝卜素和大量膳食纤维,尤宜于老年人及习惯性便秘者食用。相对于大家习惯食用的腌制雪菜而言,天寒时节不妨来碗雪菜汤。

大雪节气吃什么?有什么习俗?

观赏封河

“小雪封地,大雪封河”,北方有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,到了大雪节气,河里的冰都冻住了,人们可以尽情地滑冰嬉戏。

大雪时节如何养生

保暖

冬属阴,故冬“去寒就温”,预防寒冷侵袭是必要的。但不可暴暖,尤忌厚衣重裘,向火醉酒,烘烤腹背,暴暖大汗。

多饮

冬日虽排汗排尿减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。冬季一般每日补水不应少于2000~3000毫升。

通风

冬季室内空气污染程度比室外严重数十倍,应注意常开门窗通风换气,以清洁空气,健脑提神。

      精彩必读
      冬至有哪些饮食习俗?2018年冬至是12月22日,马……
      冬至饮食养生吃什么食物好?马上就又到一年的……
      冬至养生吃什么好?在一年四季中,对有养生习惯……