养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

大雪节气天气有哪些特点?

    发布时间:2018-12-06 11:23:49    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

大雪节气天气有哪些特点?在每年的24节气第21个节气-大雪会不会下雪呢?大家要清楚关于节气中是会出现关于气候的字眼,但并非到了这个节气就一定会出现和节气相关的气候,比如立冬,虽然代表这冬天的开始,但并非全国所有的地区都进入了冬天,所以大雪节气不一定会下雪。那么,大雪节气的天气特点是什么?一起来了解。

大雪节气天气有哪些特点?

首先,我们要来了解大雪节气的含义。《月令七十二候集解》说:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不指降雪量一定很大。一般情况下,到了这个时段,雪往往下得大、范围也广。

这时我国大部分地区的最低温度都降到了0℃或以下。往往在强冷空气前沿冷暖空气交锋的地区,会降大雪,甚至暴雪。可见,大雪节气是表示这一时期,降大雪的起始时间和雪量程度,它和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。

大雪时节天气特点有很多,具体如下:

降温:有人做过统计,我国强冷空气最多的月份是在11月。北方大部分地区12月份的平均温度约在–5℃~–20℃之间,南方的强冷空气过后,有时也会出现霜冻。

大雪(暴雪):我们知道,强冷空气往往能够形成较大范围降雪或局地暴雪。降雪的益处很多,特别是有利于缓解冬旱,冻死农田病虫,有利于冬季旅游的开展。但降雪路滑,化雪成冰,容易导致民航航班延误、公路交通事故和车道拥堵;个别地区的暴雪封山、封路还会对牧区草原(称为白灾)人畜安全造成威胁。

大雪节气天气有哪些特点?

冻雨(雨凇):强冷空气到达南方,特别是贵州、湖南、湖北等地,容易出现冻雨。冻雨是从高空冷层降落的雪花,到中层有时融化成雨,到低空冷层,又成为温度虽低于0℃,但仍然是雨滴的过冷却水。过冷却水滴从空中下降,当它到达地面,碰到地面上的任何物体时,立刻发生冻结,就形成了冻雨。出现冻雨时,地面及物体上出现一层不平的冰壳,对交通、电力、通讯都会造成极大影响,还会造成果树损毁。根据《长江中下游气候》一书中统计,每年12月,在长江中下游地区气温在–3~0℃时,容易出现冻雨,冻雨出现几率占到76%。

24节气中大雪会下雪吗 大雪节气的天气特点是什么

雾凇:据统计,一般每年11月开始到次年2月,西北、东北以及长江流域大部,先后会有雾凇出现,湿度大的山区比较多见。雾凇是低温时空气中水汽直接凝华,或过冷雾滴直接冻结,在物体上的乳白色冰晶沉积物。我国冬季雾凇日数多的地方有:黑龙江、吉林、新疆北部、陕西北部。雾凇是受到人们普遍欣赏的一种自然美景,但是它有时也会成为一种自然灾害,严重时会将电线、树木压断,影响交通、供电和通信等。

雾霾:12月份,在刚刚迈入冬季的江南,早晨气温比较低时,或是在雨雪过后,近地面湿度大,还有可能出现成片的大雾区。北方城市的雾霾天气也会打个照面。

凌汛:冬季,内蒙古包头河段结冰封河,而偏南的兰州河没有封河,河水流向已经封河的河段,由于封河的河段上的冰层和凌坝阻挡了上游下来的河水,迫使水位抬高,易在包头河段产生水漫河堤的灾害。如果强冷空气来的晚,12月就容易引发流凌灾害。

大雪节气天气有哪些特点?

2018年大雪节气会下雪吗?

11月26日08时至27日08时,内蒙古东北部、黑龙江西北部和东南部、吉林东部、青海大部等地的部分地区有小雪或雨夹雪,黑龙江西北部和内蒙古东北部局地有中到大雪。辽宁东部、江南东部、西南地区东北部、华南南部沿海、海南岛、台湾岛等地的部分地区有小雨,福建东南部、广东东南部沿海和台湾岛北部等地局地有中雨。内蒙古河套地区和中东部、黑龙江东南部、吉林中部和西藏北部等地的部分地区有5~6级风(见图3)。南海东北部的部分海域风力可达8级、阵风9级。

11月27日08时至28日08时,内蒙古东北部、黑龙江西北部、南疆西部山区和新疆北部、青海东部等地的部分地区有小雪,北疆北部局地有中到大雪。陕西南部、江汉西部、西南地区东北部、福建东南部、华南南部沿海、台湾岛等地的部分地区有小雨,广东西南部沿海和海南岛中北部等地局地有中雨。黑龙江东北部、吉林西部、新疆伊犁河谷和河北北部等地的部分地区有5~6级风

综上所述,我们根据2018年大雪节气的气温变化看,在大雪节气这个时间里,可能我国北方底部的一些地区会出现降雪的情况,大雪节气天气会变得非常冷,大家一定要多注意保暖 。

      精彩必读
      大雪节气吃什么食物好?对有养生习惯的人而言,……
      大雪时节有哪些养生原则?大雪时节,冬天真正的……
      大雪节气天气有哪些特点?在每年的24节气第21……