养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

大雪节气吃什么食物好

    发布时间:2018-12-06 11:41:45    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

大雪节气吃什么食物好?对有养生习惯的人而言,在冬天这样寒冷的季节里,做好饮食进补是非常重要的,尤其是在大雪节气,我们马上都迎来了24节气中的第21个节气-大雪,在这样的节气里更要做好养生工作了,那么大雪吃什么好?接下来养生在线网为你介绍。

大雪节气吃什么食物好

1、大雪节气吃什么食物好

1.1、羊肉:羊肉我们都吃过,估计很多朋友都知道,羊肉里面其实含有非常丰富的碳水化合物、蛋白质、脂肪、无机盐和钙、磷、铁等营养成分。而且羊肉是有一定的益肾养肝、开胃健脾、暖中补虚、御寒祛湿的功效,所以每年冬天御寒和进补都离不开羊肉。

1.2、黑豆:黑豆含有丰富的铁和铜等矿物质,其抗氧化物含量高于其他豆类。有营养专家认为,喝黑豆汤能帮助肌肉获得更多血氧,进而增强机体免疫力和抗寒能力。

1.3、橙子:橙子富含维生素B1,该维生素对保持神经系统健康至关重要。另外,适量吃橙子还可有效增加唾液分泌,促进消化,缓解咳嗽,保护肺脏健康。专家建议每天最好吃1—2个橙子。

今天大雪吃什么好

2、大雪节气喝什么粥好

2.1、红枣粥

材料有红枣50g,粳米100g,加水同煮成粥,红枣具有健脾和胃、养胃补虚的作用,红枣还具有抗衰老的作用,可增加机体免疫力,中老年脾虚腹泻、身体虚弱、贫血者均可食用哦。

2.2、腊八粥

取粳米100g,花生米、黄豆、莲子肉、红枣各20g,同煮成粥。对久病体弱、脾肾两虚者具有较好疗效,尤适用于老年人食用。

3、大雪节气喝什么汤好

3.1、淮山芡实排骨汤

材料:淮山、芡实各50~100g,排骨200g。

做法:将淮山洗净切块,芡实洗净,排骨洗净切小块儿待用;汤煲中加入500ml清水,放入淮山、芡实、排骨用武火煮开,再调至文火煲2小时,放盐调味即可。

功效:健脾补气。此汤较为平和,一般人群均适合,尤其适合气虚脾虚、便溏、面色萎黄之人。

3.2、海带炖豆腐

大雪节气吃什么食物好

材料:豆腐250克,海带125克,精盐、姜末、葱花、花生油各适量。

做法:先将海带泡发,洗净,切成菱形片。然后,将豆腐切成大块,放入锅内煮沸,捞出过凉,切丁。接着,锅内放油烧热,加入葱花、姜末煸香,放入豆腐丁,海带片,加水适量,烧沸,加入精盐,改用小火炖到海带、豆腐入味时,出锅即成。

功效:海带是大雪节气的时令饮食佳品。海带性凉味咸,长期食用还有温补肾气的作用。因而,冬季食用海带,可增加人体的抗寒能力。

大雪节气养生的原则

1、顺以天时,静以养阳

《遵生八笺》曰:“仲冬之月,寒气方胜,勿伤冰冻,勿以炎火炙腹背,毋发蛰藏,顺天之道…君子当静养以顺阳生。”

起居调养宜早睡晚起,并要收敛神气。出门注意防风防寒,不要着凉。也不能过度取暖,腹部背部不宜艾灸,以免阳气耗散。静养是一种平淡恬静,却充满生命力的状态,如同掩埋在大雪下的种子和根须。

大雪节气吃什么食物好

2、天寒补肾

既然今年是燥冬,补肾首选当然是黑芝麻了。黑色补肾大家都知道,但是还有锦上添花的一笔。在黑芝麻里稍加一些盐,就能“引药入经”,将黑芝麻的补益作用直接引到肾经,比单吃黑芝麻糊的强太多了。

黑芝麻盐做法超简单:把芝麻炒一炒,炒干后用料理机打碎,混入少量盐,搅拌均匀就可以了。平时撒在米饭或者面包上,又好吃又补肾。黑芝麻对头晕眼花,耳鸣耳聋,须发早白,病后脱发的人有很好的食疗作用。

冬季进补应避免哪些误区

1、老少不辨“蛮补”

老年人生理机能减退,大多体质虚寒,所以适当适量“进补”可增强抵御力,有利于身体健康。相对比而言,儿童生理机能比较旺盛,冬季就不宜食用此类甘温、温热之类的食物,一般也不适宜以药物进补。

一些温热的食物,比如羊肉、狗肉等就只适合成年人,要是盲目地给青少年或儿童进补,或许会带来其他的不利。青少年平时多注意饮食营养,无须过多进补。

2、辨证不清“乱补”

中医并不意味着一个方子就适合所有的体质。为了让冬季进补能更好地达到预期效果,应根据每个人的不同体质和食物的属性进补。

中医按食物的性味分为平补、温补、清补等类,进补要根据人的不同体质和食物的属性进行辨证施补。即使身体虚,也不能盲目乱补,否则不仅无益于身体,反而会带来副作用。

      精彩必读
      大雪节气吃什么食物好?对有养生习惯的人而言,……
      春节,中国四大传统节日之一,是传统上的农历新年……
      进入小雪,全国各地的气温已经慢慢变冷,已经进入……