关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

大寒节气吃什么蔬菜水果好呢?

    发布时间:2019-01-18 11:21:40    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

大寒节气吃什么好呢?大寒算是一年四季中比较冷的一段时间了,所以在大寒节气大家更要注重饮食方面的调理了,那么大寒节气吃什么最好?下面养生在线小编和大家一起看看。

1、大寒节气吃什么水果最好

1.1、樱桃补血去皱。冬天吃什么水果对皮肤好樱桃中含铁量丰富,铁是血液中血红素的重要组成成分,人体血液充足了,肌肤自然就会白里透红,而樱桃中的胡萝卜素可以在体内转化成维生素A,补充维生素A能使皮肤变得柔软细致,去除皱纹。

大寒节气吃什么蔬菜水果好呢?

1.2、石榴抗衰老。冬天吃什么水果对皮肤好石榴是对皮肤最有益的水果,其中富含天然雌激素,能保持皮肤紧实,防止皱纹滋生,冬天吃石榴还能补充矿物质和维生素使皮肤看上去清爽而富有弹性,而石榴中自然生成的α羟基酸能帮助改善皮肤质地,起到养颜抗衰老的作用。

2、大寒节气吃什么蔬菜最好

2.1、红薯。红薯供给了人体大量的蛋白、糖、维生素,具有补虚乏、益气力、和胃、暖胃等功效。

2.2、胡萝卜。每100克含胡萝卜素1.35—17.25毫克,还含有维生素B族、维生素C、脂肪及糖类和铁、果胶、无机盐等。

吃法:胡萝卜生吃可洁齿,整个烤着吃更营养。

2.3、芥菜。芥菜叶黄素和维生素K含量极高,另外也富含维生素A、维生素B族、维生素C和维生素D、胡萝卜素和膳食纤维。

吃法:芥菜主要用于配菜炒着吃,或煮成汤。但是,需要注意的是,芥菜不宜生食或多吃。

3、大寒节气的食疗食谱

3.1、山药羊肉汤:羊肉500克,淮山药50克,葱白30克,姜15克,胡椒粉6克,黄酒220克,精盐3克。将羊肉剔去筋膜,洗净,略划几刀,再放入沸水砂锅焯去血水。

大寒节气吃什么蔬菜水果好呢?

将葱、姜洗净,葱切成段,姜拍破。淮山药用清水润透后,切成2厘米厚的片,把羊肉、淮山药放入砂锅内,加适量清水,先用大火烧沸后,撇去浮沫,放入葱白、生姜、胡椒粉、黄酒,转用小火炖至羊肉酥烂,捞出羊肉放凉。将羊肉切成片,倒入碗内即成。当菜佐餐,随意食用。有补脾肾,温中暖下的功效。

3.2、姜汁牛肉饭:鲜牛肉100克,姜汁5克,粳米500克,酱油、花生油各适量。将鲜牛肉切碎,剁成肉糜状,放碟上,然后加姜汁,拌匀后加些酱油、花生油再拌。

把粳米淘净放入砂锅中,加适量水,如常法煮饭,待锅中水将干时,将牛肉倒入米饭,约蒸15分钟,待牛肉熟即成。作主食,随意食用。有益气和胃,补虚消肿的功效。

大寒节气养生要注意什么

1、按压穴位固正气

双腿及足部分布着足三里、太冲和太溪这3个重要穴位。足三里是日常保健常用穴,位于小腿外侧;太冲穴是肝经要穴,位于脚背大脚趾的间隙后方的凹陷处;太溪穴是肾经要穴,在足内侧高骨后的凹陷处。每天一次,每次5分钟,用拇指按揉或轻轻捶打上述3个穴位,以产生酸、麻、胀、痛和走窜等感觉为度,能扶正祛邪、补益元气、调畅情志、调节血压。

大寒节气吃什么蔬菜水果好呢?

2、适度有氧运动

天气寒冷不适宜进行剧烈的体育运动,可以选择慢跑、快步走、八段锦、太极拳与太极剑等有氧运动。每天慢跑或快步走20至30分钟,运动过程中,心率控制在不超过180-年龄/分钟,能营养心肌,改善心功能,预防动脉硬化。八段锦、太极拳和太极剑,每天练一次,既能锻炼身体,又能宁神养气。长期坚持这些有氧运动可达到强身健体、宁神降压的目的。

大寒的由来是什么

大寒是二十四节气中最后一个节气,每年1月20日前后太阳到达黄经300°时为“大寒”。大寒,是天气寒冷到极点的意思。《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者大寒,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”

这时寒潮南下频繁,是我国大部地区一年中的寒冷时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。 我国古代将大寒分为三候:“一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。”就是说到大寒节气便可以孵小鸡了;而鹰隼之类的征鸟,却正处于捕食能力极强的状态中,盘旋于空中到处寻找食物,以补充身体的能量抵御严寒;在一年的最后五天内,水域中的冰一直冻到水中央,且最结实、最厚。

等到了大寒节气时,大气的环流已经非常稳定了,一般大气环流调整大概需要20天左右。一般这样的大气环流调整是会出现大范围雨雪天气和大风降温。我国受西北风气流控制及不断补充的冷空气影响便会出现持续低温。

本文标签: 大寒节气 蔬菜水果

      精彩必读
      24节气春分要如何养生?马上就春分了,春分时节……
      春分女性养生要注意什么?我们都知道,现在养生……
      春分有哪些保肝护胃饮食法?大家都知道,春分属……