养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

大寒时节吃什么养生?

    发布时间:2019-01-18 11:26:46    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

大寒时节吃什么养生?一年中最冷的时期就属大寒了,而且大寒也是比较干燥寒冷的季节,在大寒季节里,人们的养生显得非常重要,那么在大寒我们吃什么更养生呢?下面和养生在线小编来看看关于大寒节气养生知识吧。

1、大寒时节吃松茸人参鸡汤最养生

材料:人参2根,干松茸5个,笋尖3根,香菇5个,精盐少许,姜、香葱适量。

做法:干松茸、干笋尖用温水抛开,切断;鸡洗净,斩块,冷水下锅,焯水;鸡块放入砂锅粥,加清水,放入松茸、笋尖、人参、香菇;加香葱。姜片,大火烧开转小火,2小时候调味即可。

功效:松茸具有强精补肾,健脑益智和抗癌等作用,人参可增强人体免疫力,降低冬季患上感冒的几率。鸡汤具有良好的补血补气、养颜安神的功效。

2、大寒时节吃白萝卜炖羊肉最养生

材料:白萝卜200克,羊肉200克,葱、姜、花椒适量。

做法:羊肉化冻后切块于凉水中去血水,浸泡两小时左右,需勤换水。处理过的羊肉于凉水中上锅煮,火开后关火,将羊肉捞出,冲掉血沫。姜、蒜切片,葱切段,与花椒、羊肉一起置锅中煮。白萝卜洗净切成块,放于锅中,盖上锅盖,大火煮到水开,换中小火一个半小时。出锅前放少量白胡椒和盐即可。

功效:白萝卜具有清热生津、下气宽中、消食化滞、开胃健脾、顺气化痰等功效。羊肉具有补血益气,温中暖肾的作用。这两种食材搭配在一起,具有补中养胃,益肾壮阳等作用。尤其适用于病后体虚,腰疼怕冷,食欲不振等症。大寒时节吃什么最养生

大寒时节吃什么<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>?

3、大寒时节吃红枣最养生

红枣味甘性温,有补中益气、养血安神的功效。而人体血液中缺铁会怕冷,因此冬季手脚冰凉的女性可多吃红枣,增加铁的摄入可以提高身体耐寒能力,还能补气血。

4、大寒时节吃糯米饭最养生

大寒节气,在民间有吃糯米饭的习惯。糯米比大米含糖量高,吃后全身会感觉比较暖和。而中医学更认为,糯米有补中益气之功,在寒冷的季节吃糯米饭最适宜。

5、大寒时节吃山药最养生

山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效。

大寒的习俗

1、迎灶神

常用的灶神联上也往往写着“上天言好事,回宫降吉祥。”及“上天言好事,下界保平安。”之类的字句。另外,大年三十的晚上,灶王还要与诸神来人间过年,那天还得有“接灶”、“接神”的仪式。所以俗语有“二十三日去,初一五更来”之说。在岁末卖年画的小摊上,也卖灶王爷的图像,以便在“接灶”仪式中张贴。图像中的灶神是一位眉清目秀的美少年,因此我国北方有“男不拜月,女不祭灶”的说法.以示男女授受不亲。也有的地方对灶王爷与灶王奶奶合祭的,便不存在这一说法了。

2、吃糯米饭

广东佛山民间有大寒节瓦锅蒸煮糯米饭的习俗,糯米味甘,性温,比普通大米含糖份高,食之具有御寒滋补功效。而富贵人家在大寒饮食上的讲究更加细致。因大寒与立春相交接,所以大寒进补的食物量逐渐减少,多添加些具有升散性质的食物,以适应将来春天万物的升发。

3、吃腊八粥

小寒之后过15天就是大寒,也是全年二十四节气中的最后一个节气。此时天气虽然寒冷,但因为已近春天,所以不会像大雪到冬至期间那样酷寒。这时节,人们开始忙着除旧饰新,腌制年肴,准备年货,因为中国人最重要的节日——春节就要到了。其间还有一个对于北方人非常重要的日子——腊八,即阴历十二月初八。在这一天,人们用五谷杂粮加上花生、栗子、红枣、莲子等熬成一锅香甜美味的腊八粥,是人们过年中不可或缺的一道主食。大寒时节吃什么最养生

大寒时节吃什么<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>?

大寒吃什么水果好

大寒节气是容易抑郁的时节,不妨常吃苹果。身体在制造多巴胺和肾上腺素等快乐荷尔蒙时,维他命 C 是重要元素之一。缺乏维他命会令人抵抗力减低,严重还会导致抑郁。多吃苹果及其他含维他命 C 的水果,均有助提升情绪。由于将近一半的维他命C 都是分布在果皮上,因此连皮吃效果更佳。

2、柚子

柚子堪称是冬季的最佳水果。它具有健胃消食、化痰止咳等功效,经常食用,对高血压、糖尿病等有辅助治疗作用。柚子的维生素C含量高,可以预防感冒,美容肌肤。冬天蔬菜水果较其他季节种类少,而柚子则可以在冬季给我们补充充足的维生素C。柚子的VC含量高达23mg,维生素C不仅可以增强免疫力,还可以促胶原蛋白合成,美容皮肤。大寒时节吃什么最养生

大寒时节吃什么<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>?

3、梨

冬季,最容易唇干口渴、皮肤干涩。我国医学认为,梨性微寒味甘,能生津止渴、润燥化痰、润肠通便等。现在正是吃梨的季节,素有“百果之宗”的梨,其梨汁对秋冬干燥症更有其独特的疗效。尤其适合冬季内热的人食用。

大寒时节吃什么养生?上文已经做了详细解答,在此提醒大家,大寒节气气温比较低,一定要注意保暖,大寒里可以多吃些柚子,梨,红枣和山药,这些都有利于大寒养生

      精彩必读
      大寒有哪些养生原则?大寒在24节气中是最后一……
      大寒时节吃什么养生?一年中最冷的时期就属大……
      大寒是什么时分2019年大寒时间:1月20日 16:59:……