关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

元宵节恰逢雨雪,这天下雨雪好吗?听听农谚咋说吧!

    发布时间:2019-02-19 13:16:18    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

  时间过得好快,转眼快到了正月十五,就在大家张灯结彩,准备迎接元宵佳节的时候,天气预报说,这两天北方广大地区依然很冷,部分地区甚至还有雨雪,说到低温正月十五下雨雪,对农业生产有什么影响吗?我们流传千年的农谚有什么说法吗?我们为了迎接猪年的丰收该做好哪些准备呢?

  下面我们简单聊聊这个话题,一颗交流一下吧!

  

 

  一,正月十五是几九什么节气?低温正常吗?

  一九年的正月十五,还在七九,还没有出九,论节气这天恰逢雨水,按说该暖和一些了,一些地方还处在低温期,这正常吗?

  其实,在我国劳动人民的长期观察中,发现七九天气冷,还算正常的,首先,今年立春在五九的最后一天,农谚说“春打五九尾,来年冻死鬼”,这句话什么意思呢?其实这句话就解释了为何年后为何一直寒冷,北方地区为何寒气不断,迟迟没有回暖,你看,农谚说得要是立春在五九尾,过年后会冻死鬼吗!

  再说了,每年的春节过后,都会冷上一段时间,可以这样说,现在依然是数九寒天,冷的越长越彻底,回暖后寒流往往不会反复,如果数九寒天就暖和了,就可能有倒春寒啊,农谚说“三九不冷看六九,六九不冷倒春寒”,讲得就是这个道理,六九七九冷,还算正常的。

  可以预见,今年回暖的慢,年后低温还会徘徊一段时间,大家一定要注意身体,注意保暖哦。

  

 

  二,正月十五下雨雪好吗?

  正月十五下雪,也不是什么稀罕事情,人们也比较喜欢正月十五下雪,正月十五这天,红红的灯笼和皑皑的白雪互相映衬,不但格外美,而且还能预示今年的收成不错,农谚说“雪打灯,今年好收成”。此外,正月十五还在七九,七九下雪也是不错的,农谚还说“一九一场白,猪狗不吃黑”,啥意思?这就是说,只要在数九天气里下雪,都是不错的,每个九都下雪,庄稼就会丰收,连猪狗都会吃上白面馒头。

  要是下雨雪的,南方的朋友会认为今年的雨水偏多,农谚说“雨水多雨,一年多水”,“雨水落雨三大碗,大河小河都要满”,如果今年正月十五下雨雪的话,大家可以根据农谚确定,今年收成不错,而且雨水偏多,建议大家多种大豆等喜水作物,少种芝麻耐旱作物,毕竟有“旱芝麻,涝豆子”的说法。

  

 

  三,总结

  这些农谚流传千年,长期指导我们的农业生产,根据实际观察准着呢,天气预报部门甚至会依据农谚预报天气,并且取得的不错的效果,大家可以看看天气,揣摩农谚,一定会获得丰产。

本文标签: 雨水节气 元宵节

      精彩必读
      谷雨养生菜有哪些?众所周知,谷雨是春天的最后……
      谷雨节气吃哪些食物养生?马上到谷雨了,谷雨时……
      谷雨节气吃哪些蔬菜好呢?等到了谷雨节气各个……